Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Щепотка соли через плечо

Слухи об уникальных способностях левшей столь же живучи, как и легенды об их зловещей сущности

Наши далекие предки, вероятно, умели одинаково пользоваться обеими передними конечностями. Но чем больше их неуклюжие лапы походили на человеческие руки, тем чаще они выбирали правую. Один из самых популярных сюжетов в пещерных росписях – силуэт ладони, обведенный краской. На самых древних рисунках левых и правых ладоней примерно поровну. Потом левых становится все больше: рисовали, стало быть, правой.

Помеха слева

Представление о различии «левого» и «правого» имеется уже в самых древних мифологиях. «Левое» в большинстве культур стало соотноситься с силами зла, грехом и загробным наказанием. «Правое» приобрело отчетливо положительный смысл. Пользоваться левой рукой для «обычных» занятий (скажем, держать в ней оружие) во многих обществах запрещалось. Представителю африканского народа йоруба можно нанести страшное оскорбление, если просто указать на него (а тем более дотронуться) левой рукой. В традиционных мусульманских общинах левой рукой нельзя брать пищу – она считается нечистой (этот запрет был подкреплен и гигиеническими соображениями: подмыться после испражнения мусульманину следует исключительно левой рукой).

Леворукость считалась серьезным физическим недостатком, уродством. А значит, была отражением каких-то тайных душевных дефектов. В Японии и некоторых других странах считалось, что левши лживы и изворотливы, а обнаруженная леворукость жены могла служить основанием для немедленного развода. Во многих африканских племенах и в индийских деревнях до сих пор полагают, что левши – прирожденные отравители, и поэтому на всякий случай держат их подальше от кухни. Естественно, методы переучивания приняты при этом самые зверские: левую руку обжигают или ранят, чтобы лишить несчастного левшу возможности пользоваться ею. Более гуманные общества (некоторые индейские племена) ограничиваются тем, что крепко привязывают к телу левую руку ребенка или заставляют носить на ней специальный мешок.

Вокруг «правого» и «левого» строится бесчисленное множество суеверий . В славянской мифологии у водяного с левой полы вечно капает вода, а у лешего левый лапоть надет на правую ногу. Шотландские ведьмы тоже все время путают обувь, впрочем, в Шотландии и обычный правша может принести беду, если умышленно или случайно ступит на порог вашего дома левой ногой.

Библия унаследовала представление о правом как о благословенном, провозгласив: «Десница Господня творит силу!» Христианам, к какой бы конфессии они себя ни причисляли, положено совершать крестное знамение правой рукой. Крестящийся левой рукой – богохульник или колдун. Христианская эсхатология также говорит о левой (проклятой) и правой (благословенной) стороне – налево направятся на Страшном суде грешники, направо – праведники: «...И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую». Соответственно в средневековом искусстве ад изображался слева от Христа. Неудивительно, что в этой системе левая сторона стала устойчиво ассоциироваться с дьяволом.

Сам же князь тьмы на средневековых миниатюрах и гравюрах частенько изображался левшой, как и его слуги – ведьмы и колдуны. Леворукость по-прежнему считалась серьезным и крайне подозрительным физическим дефектом, но еще более подозрительными были «сатанинские метки» – родимые пятна на левой стороне тела. Наличие даже одного такого пятна могло служить основанием для жестоких пыток и смертного приговора. Подозрительны были и все действия, связанные с левой стороной. Свидетели на средневековых процессах над ведьмами показывают, что подсудимая «трогала скотину левой рукой» (обвинения ведьм в порче скота были обычным делом). Если же кто-нибудь видел, как обвиняемая обходила справа налево чей-нибудь дом (а дом этот вскоре сгорел), то вина несчастной считалась практически доказанной. Самая знаменитая левша Средневековья – Жанна д’Арк. Впрочем, неизвестно, была ли она левшой в действительности: возможно, это легенда, созданная ее противниками, желавшими задним числом оправдать казнь «орлеанской ведьмы».

Процессы над ведьмами, к счастью, ушли в прошлое, однако представление о связи «левого» с нечистой силой благополучно дожило до наших дней. Например, до сих пор верят, что за левым плечом человека постоянно присутствует злой дух: именно чтобы отогнать лукавого, бросают через левое плечо щепотку соли (вещества издревле магического) и сплевывают (тоже чрезвычайно древнее магическое действие). Боязнь «встать с левой ноги» (и привлечь этим внимание нечистого) – также весьма древнего происхождения. Как и множество примет вроде звона в левом ухе: мнения о том, что в он в точности означает, расходятся, но знатоки солидарны в одном: от левого добра не жди.

Левша-колибри, Пифагор и другие

Впрочем, леворукость осуждалась отнюдь не повсеместно. В доколумбовой Америке придерживались противоположных взглядов. Инки считали леворукость особым благословением свыше, одного из инкских правителей даже звали Льоке Йупанки (Левша незабываемый). Левшой был и верховный бог ацтеков Уицилопочтли («колибри-левша»). Ацтеки вообще чрезвычайно внимательно изучали соотношение «правый-левый». Ацтекские знахари считали, например, что одни внутренние органы связаны с левой рукой, а другие – с правой. В частности, при болезни почек лекарства больному полагалось давать исключительно левой рукой. В некоторых культурах восточного полушария также распространено представление о святости левого. Например, африканцы племени меру считают, что их колдун должен скрывать свою левую руку: никто не должен ее видеть, поскольку она священна.

В Европе представления об удивительных, уникальных способностях левшей оказались столь же живучи, как и мифы об их зловещей сущности. Знаменитый философ и математик Пифагор (по преданию – левша) весьма почитался в Средние века. Он удостоился изображения на портале Шартрского собора. Изображение относится к XII веку, то есть именно к тому времени, когда леворукость ассоциировалась с дьяволом и его присными. С еще большим пиететом относилось Средневековье и к другому ученому греку – левше Аристотелю.

Отдельная тема – левши и война (см стр. 28). История знает немало умелых воинов и полководцев-левшей. На рельефах, изображающих Рамзеса II, одного из величайших завоевателей древности, фараон-левша поражает врагов, держа лук в правой руке и натягивая тетиву левой. Евреи, бежавшие из Египта от одного из потомков Рамзеса, также ценили боевые качества леворуких воинов: 700 воинов-левшей из воинственного колена Вениаминова, «бросая из пращей камни в волос, не бросали мимо».

Найти общие закономерности в творчестве великих художников-левшей удается с трудом. Разве только слухи о связях с нечистой силой, ходившие о многих из них. Ну, левша Микеланджело, допустим, был еще славен своим невозможным характером и вообще, как сказали бы сейчас, был совершенно криминальной личностью. Но как быть с безмятежным Рафаэлем? И только Леонардо оставил документальные свидетельства своей леворукости – записи, сделанные левой рукой справа налево (впрочем, существует гипотеза, что у художника была парализована правая рука – то есть, в современной терминологии, он был вынужденным левшой). Но вообще свидетельства о леворукости исторических персонажей часто какие-то шаткие и ненадежные.

Левые, одним словом.

Александр Туров www.supernew.ej.ru

Вернуться >>