форум для левшей и про левшей

форум для левшей и про левшей

Левши! Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён
левшам и их жизни в праворуком мире

ВНИМАНИЕ!

Это старая версия форума!

Что бы попасть на новую версию форума нажмите сюда!

Все логины и пароли действительны в новой версии форума.

Поиск    Участники
Сегодня: 10.06.2026 - 14:19:21
   форум для левшей и про левшей -> Форум для левшей -> Неполноценный левша
Сообщение Автор
Очень странное сочитание в моем понимании.
сам по себе я левша, не только пишу, но и вообще левой делаю практически все что можно. но при этом по тестам которые я проходил на этом сайте. по вопросам я левша, а по каким то показательям, у меня правый ведуший глаз и развито левое полушарие мозга.. как это называеться? левша я или нет?

taiti

участник форума

Статистика:
Тем создано: 1
Предупреждения: 0
Отправлено: 28.06.2009 - 19:57:20 Сообщение # 1.
Привет taiti!

однозначно левша! просто:

Оказывается, левшество и правшество - это два полюса, между которыми существует множество промежуточных градаций. Ваш сосед может быть более леворуким, чем вы, а вы чуть более леворуким, чем ваш дядя. А бывают Бывают еще и амбидекстры.
Причислить же человека к праворуким или леворуким можно лишь приблизительно, по совокупности наиболее важных для современного человека функций. Например, по функции письма большинство людей - праворукие, а по хватательной функции - леворукие.

Доказано, что примерно у 98% людей, не важно, праворукие они или леворукие, доминантное полушарие - левое. В норме за ведущую руку отвечает полушарие, расположенное с другой стороны тела. И лишь у 10% левое, доминантное, полушарие отдает команды левой же, ведущей, руке. Именно эти люди и есть настоящие левши, или "цис-особи", - самые разнообразные и талантливые представители человеческого племени.

Левшество и правшество могут быть абсолютными, парциальными (частичными), а иногда и скрытыми, не выявляемыми в быту.
Абсолютных правшей, у которых ведущими являются правые рука, нога, глаз и ухо, в европейской популяции, где пишут правой рукой и читают слева направо, - примерно 42%. У таких людей центр речи в 95% случаев находится в левом полушарии. Правое же полушарие выполняет более глобальные функции: в его ведении - зрительное восприятие (узнавание) лиц, формы, цвета и других параметров окружающих нас предметов, слуховое восприятие музыки, звуков природы (пения птиц, криков животных, плеска воды и т. п., интонаций и тембра голоса), оно же ответственно и за навыки ходьбы, одевания, ощущения тела в пространстве и т. п.
У абсолютных левшей (их в среднем 8-10%) - все наоборот.
Остальные 48-50% людей являются либо правшами с признаками левшества, либо левшами с признаками правшества, причем более чем у половины из них преобладает левшество над правшеством. Таких людей называют парциальными, или мозаичными (частичными), левшами. Мозаичными в том смысле, что у них доминантными (преобладающими) в реализации речевой деятельности являются не все четыре доли (затылочная, височная, теменная и лобная) правого полушария у левши и левого полушария у правши, а как бы вперемежку. По ведущему глазу человек может быть левшой, а по ведущей руке - правшой, и наоборот. У парциального левши при тестировании на признаки рукости могут не совпадать тесты на "пальцы рук в замке" и "позу Наполеона". Такая мозаика доминантных и субдоминантных по речи отделов мозга характерна для многих лиц с признаками левшества.
Как показал мой сорокалетний опыт работы со взрослыми, перенесшими инсульт или травму головного мозга, речь у парциальных левшей восстанавливается значительно лучше, чем у абсолютных правшей, поскольку реализуется зачастую обоими полушариями мозга.

Админ-левша

администратор

Статистика:
Тем создано: 13
Предупреждения: 0
Отправлено: 29.06.2009 - 12:00:48 Сообщение # 2.
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке:

Посетители online: 2