вооще как бы по логике вещей..вроде как может..НО!!!!!!! есть большое НО..у нас этого лучше не делать..потому что по мимо того, что тебя поймают...потом посадят...и поверьте!! ещё и убийство пришьют! ЭТО ТОЧНО! поэтому лучше обходить их 10 ДОРОГОЙ!
Меня интересует юридическая сторона вопроса. Закон наверняка запрещает сопротивление органам власти при исполнении этими органами своих функций. Но вряд ли закон запрещает сопротивляться беззаконию органов власти? Может среди нас есть грамотный юрист, который сможет разобраться с таким вопросом? Или родственники со знакомыми у кого есть?
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
гражданин не делает ничего противозаконного, его останавливает пьяный милиционер, оскарбляет и начинает избивать. помнишь ситуацию, когда милиционер начал всех расстреливать в магазине. можно ли было его прибить кувалдой? и как закон рассмотел бы такую ситуацию?
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
«Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать ему отпор?» – спросили министра Нургалиева. И он сказал совсем просто и ясно, что обычный человек с улицы имеет не меньше гражданских прав, чем человек в милицейской форме. Он, конечно, сказал это иначе, другими словами и даже смешно: «Мы все равны, а гражданин вдвойне равен». И с откровенной милицейской простотой привел пример: «Вот, я иду, допустим, по улице, какой-то милиционер меня начинает бить – на основании чего, я что, преступник?». Как будто преступников бить можно!
Если быть краткой и в двух словах, мое мнение - дадите вы отпор милиционеру и дальше что? Правильно выше написали-посадят, только потому что смертная казнь не применяется у нас, иначе бы расстреляли. Менты все вывернут так, что вы не повиновались им - стражам порядка, госслужащим, - не исполняли их законые требования, поэтому они применили физические средства (основания их применения, кстати, прописаны в законе) То, что сказал министр МВД не имеет под собой никакой законодательной основы-это только слова, потому как никакого оправдания сотрудников своего ведомства не может найти. А на произвол ментов попробуйте в прокуратуру пожаловаться.
-------------------------------------------------- ainsi soit je...
Если вы дадите ему отпор,то вам могут предъявить обвинение по ст 317 Уголовного кодекса РФ, то есть посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
И неважно,что он первый напал на Вас. Это практически не доказать.
Хочу сказати, що Кримінальний кодекс України забезпечує право особи на правомірний захист від незаконного посягання на його життя чи здоров"я. Так, відповідно до ст. 36 КК України, необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, ..., від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони. Положення цієї статті поширюється на будь-яку особу, але за умови, що вона виступає як приватна особа, тобто особа, на яку не покладено юридичного обовязку захищати правоохоронювані інтереси шляхом заподіяння шкоди тому, хто посягає на ці інтереси. Особливою умовою такої оборони є відносна співмірність між заподіяною посягаючому тяжкою шкодою (смертю або тяжким тілесним ушкодженням) і посяганням великої суспільної небезпечності, а також несприятливою для того, хто обороняється, обстановкою захисту. Отже, кажучи звичайною мовою, заподіяна посягаючому шкода повинна бути необхідною і достатньою у відповідній обстановці для негайного відвернення або припинення посягання. Заподіяння шкоди особі у вигляді тілесних ушкоджень в стані необхідної оборони завжди визнається правомірним.