нет. но почему же вы отрицаете психологию? .................................................................... раньше говорили, что всё предопределено судьбой, теперь - генами. "не могу бросить курить - гены у меня такие", "пьёт как покойный папаша - плохие гены у парня"............... безусловно гены содержат информацию, скорее всего абсолютно всю. пока эта тема имеет статус гипотезы. буду честен в намерениях а теперь согласитесь, раз уж леворукость и прочие поведенческие особенности имеют генетическую предъопределённостть, то в гнах заложено всё! я левша. во мне проявился ген левши.
а ген правши во мне "дремлет" а что разбудило во мне ген левши, ЧТО ЗАСТАВИЛО МЕНЯ СТАТЬ ЛЕВШОЙ? ЭТО - СЛУЧАЙНОСТЬ, НАПРАВЛЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ, ПОДРАЖАНИЕ.
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
благодарю за колкость, но не этично делать подобное в дискуссии. ты слишком много значения придаёшь умению писать в зеркальном отражении. я ттоже это делал в детстве. да, это, вероятнее всего, признак левши. мышцы левой руки при таком письме делают абсолютно такие же движения, которые делают мышцы правой руки правшей. то есть, левша делает то же самое, только не той рукой, которую определила система письма. я не считаю способность зеркального письма чем то особенным. я уверен, если потренеруюсь, то "разбужу" ген правши и буду писать правой рукой и даже зеркально, да ещё к врх ногами....... прости, увлёкся :) короче, ты так пишешь, по той же причине, по которой я умею плавать. мы научились. если хочешь дуать о генах - на здоровье.
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
Здрасте! Интересная тема. Я вот согласне с Риной, я с самого раннего возраста брал карандаш в левую руку, хотя вокруг все все далали правой рукой. Я уверен что это генетическое, но возможно передается редко, через несколько поколений напрмиер. Мы же рождаемся одни светло-, другие - темноволосыми, хоть можем и покрасить волосы в любой цвет, но от того мы из брюнгетов блондинами мы не становимся, мы тольок можем обмануть чисто зрительно. И еще, почему у одних людей дар с детства игоарть на скрипке, а дрцгого сколько не учи играть на скрипке, еум ближе рисование, а играть у него так и не получится
Ну естессно что не приобретенное! Это так же как и любые физические возможности, если ты имеешь способности к фигурному катанию, штангисткой тебе не стать
Группа ученых под руководством специалистов из Оксфордского университета обнаружила ген, определяющий будет ли человек левшой.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Ген, получивший обозначение LRRTM1, по всей видимости, играет ключевую роль в распределении между двумя полушариями мозга управления специфическими функциями организма, такими как речь или эмоции.
Мозг устроен ассиметрично. У правшей левое полушарие контролирует речь и знание языков, а правое несет ответственность за эмоции. Однако у левшей все происходит наоборот, и ученые полагают, что именно ген LRRTM1 является причиной такой перемены.
Они также полагают, что люди с этим геном могут быть подвержены несколько большему риску развития таких психических заболеваний, как шизофрения, которую связывают с необычным балансом функций мозга.