Ну не знаю... Что касается меня, то, по крайней мере, из 4 поколений моей семьи я единственная левша Я не поздний ребенок и при родах не получала никаких травм, кроме небольшой гематомы, но я сильно сомневаюсь, что одна шишка на голове может определить, какую руку человек будет юзать в будущем Я левша 100%, и даже тестов никаких не надо Все, что я умею на данный момент делать правой рукой - открывать консервы, вязать крючком или пользоваться праворукими предметами - я научилась не то что в сознательном, а даже во вполне зрелом возрасте (банки, к примеру, лет до 14 не умела открывать)). Хотя бабуля пыталась меня переучивать, ненавязчиво так: "Левая ручка плохая, ты в правую возьми")), ни фига ни у кого не вышло И мышу я держу в левой, только кнопки не переключаю - привыкла. А вообще, мне как-то фиолетово, благодаря каким факторам я родилась такой, какая есть, главное, что жизнь - самый прекрасный дар, данный нам богом, и по фиг, какая рука у мну ведущая Сори за много букв
на мой взгляд, вопрос стоит не в том по генам или нет. его лучше рассматривать с альтернативой - по генам или посредствам воспитания (в среде левшей - родителей, родителей, дающих детям делать всё той рукой, которую они сами выбрали, в среде детей - левшей и т.д.). доказать генетическую предрасположенность к лкво или праворукости представляется очень проблематично. ведь леворукость сложно изначально связать с физическими особенностями. может дети в основном рождаются одинаковорукими, а затем становятся тем, кем становятся?
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
нет не согласна...меня никто не учил все далть левой рукой..у меня левшей нету вообще в ближайшем поколении...и пишу в зеркальном отражении..а уж это точно из родителей никто не умеет...Одинакоруковыми точно не рождаемся
и каким образом это говорит о том, что леворукость передаётся по генам? до тех пор, пока тебя не научили правильно садиться на горшок, ты делала "это" разными способами... так и в применении рук много всяких вариантов существует. принято в обществе просто, что вилку держат..... , но это лишь один из вариантов..... принято общаться вежливо, но ты же не станешь утверждать, что хамство передаётся по наследству :)
-------------------------------------------------- вавилонская башня у нас "в крови"
нет я в том то и дело не утверждаю, что леворукость передается по генам..я этого незнаю....я просто говорю о том..что это не преобретенное..ну это точно!!!! элементарное зашивать любую пуговицу...мне всегда показывали правой рукой..но делала всегда левой...и так во всем...поэтому просто есть что-то может связано с полушариями мозга..может еще с чем-то..что отличает праворуких от леворуких..)
то, что твоя сестра правша не говорит о том, что двух идентичных людей поместили в абсолютно схожие условия, у одного была генетическая предрасположенность, у другого - нет, и, следовательно у одного она проявилась, а у другого - не проявилась.
следуя твоей логике стоит рассуждать примерно так: моя сестра - медик, а я социолог, следовательно социология у меня в генах, иначе мы оба должны были стать медиками. тем более бабушка была медсестрой. видимо её гены мне передались.