А меня бабушка заставляла не только писать, но и вязать правой (разумеется, у меня ничего не получилось). Даже гитару она переставлять не разрешала, пока дедушка не вмешался и по требованию папы (который тоже левша, но в пример мне поставил не себя, а Пола) переставил струны. С тех пор Пол для меня стал виртуальной ширмой, которой я прикрывалась от переучивания.
-------------------------------------------------- Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
В том числе и с Барто. Переучивание бывает насильственное и ненасильственное, а эта важная дама настаивает на ХИТРОМ, ОБМАННОМ переучивании. Дело в том, что есть у нее такое стихотворение "Кошка-невидимка" (цитирую по памяти). Смысл у него такой:
В общем, наступила зима, выпал снег, дети играют во дворе.
А Петя, УВАЛЕНЬ ТАКОЙ, Нагнулся не спеша, Швырнул снежок НЕ ТОЙ РУКОЙ - СМЕЮТСЯ все: "Левша!"
У Пети левая рука ЖЕЛАЕТ быть главней. Он с ней НЕ СПРАВИТСЯ НИКАК, НИКАК НЕ СЛАДИТ С НЕЙ.
И вот - насмешки да смешки, Хоть не ходи играть в снежки.
А что, СТРАНА ТАКАЯ ЕСТЬ, ГОРОД ЕСТЬ ТАКОЙ, Где свободно можно есть Левою рукой, Где за обедом не твердят: "Смирнов, какой рукой едят?"
У этого Пети есть друг Вовка. И вот идут они "в обнимку", и Вовка обещает Пете привести "кошку-невидимку":
И Вовка, выдумщик большой, О чем-то шепчется с левшой.
И вот что из этого вышло:
Петя рельсы рисовал, Белый лист разлиновал. А девчонки - 5 подруг Наряжали кукол. Говорит Анюта вдруг: "Кто-то замяукал".
Как услышал Петя наш: Кто-то замяукал - Так он сразу карандаш ВЗЯЛ В ДРУГУЮ РУКУ.
Случай был еще такой: Дали Пете чая. Ложку он НЕ ТОЙ РУКОЙ Взял, не замечая.
Снова где-то близко Как мяукнет киска!
Стоит кошке замяукать, Как, услышав кошку, Паренек В ДРУГУЮ РУКУ Переносит ложку.
Ох, УПРЕКИ ДА ПОПРЕКИ Надоели Петьке Хуже горькой редьки.
Но совсем другое дело, Если кошка захотела Вам ПОМОЧЬ немножко. Но куда же кошка делась, Где же эта кошка?
Нет, у этой кошки Не 4 ножки. Вовка-ДОБРАЯ ДУША - Вот где эта кошка.
А ведь, если подумать хорошенько, кто вырастет из этого Пети Смирнова? В лучшем случае второй Мелехов, а в худшем - посредственность. А если бы не этот самый Вовка-"добрая (?!) душа", то получился бы второй Пол Мак-Картни или Билл Гейтс.
Так что Барто - заклятый враг левшей.
-------------------------------------------------- Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..