Нет. Просто в список известных левшей, ранее опубликованный в этой теме, были зачем-то помещены многие правши ( Духовны, Канделаки, Фидэль Кастро, Том Круз, Лев Толстой и др. )). Вообще мне кажется, что "огрехов" куда больше. Надо бы разобраться. К примеру, на многих сайтах пишут, что Петр Первый был левшей. А откуда вообще такая информация? Ну да, он "на все руки мастер был", однако он же издал указ, запрещающий свидетельствовать в суде кривым, рыжим и леворуким: "понеже Бог шельму метит". Несостыковочка.) Сомнения у меня лично вызывает так же и А.С Пушкин. На портретах он изображается с пером в правой руке и известно, что стрелял он тоже правой. Так откуда такая информация? Это, конечно, приятно осознавать, что "наше все" с нами в "одном отряде", но я за правду. Нужны подтверждения, а их нет чего-то...
Заглянула в гостевую книгу. Админ как раз отвечал на вопрос относительно Пушкина. Говорит, что много информации в интернете, что Пушкин был левшей и в фильме 1812 он тоже как левша представлен. Но меня все равно интересуют конкретные факты ( воспоминания друзей-лицеистов, жены, знакомых ). Вообщем - первоначальные источники. Надо бы к историкам-пушкинистам обратиться.) На самом деле интересно очень. Для меня бы это было настоящим открытием! А Толстой, говорят, был амбидекстером. Но, опять же, фактов нет. И еще интересно: левшей до революции тоже переучивали или это только с приходом советской власти всех "под одну гребенку" стали?
Райка, у меня дома есть двухтомник о жизни Пушкина, в котором собраны мнения, высказывания его друзей, знакомых, но мне так лень перерывать эти книги в поисках информации о леворукости Пушкина
-------------------------------------------------- ainsi soit je...
Как забыли не может быть!!! Он амбидекстр, для тех кто постоянно сомневается (не будем показывать пальцем на Илью ) есть статья в журнале In Rock №1 (28) февраль-март 2008 "...Другой мой дар, с точки зрения индивидуальности, - то, что я от рождения левша. Но бабушка переучила меня пользоваться правой рукой, и я стал амбидекстром - свободно владею обеими руками. Когда я бросаю что-нибудь, играю в крикет или гольф, то делаю это левой рукой, но пишу и режу - правой. Поэтому и мой стиль игры такой необычный."
-------------------------------------------------- Если только очень захотеть можно даже в космос улететь.
То что человек пишет правой рукой не показатель того что он праворукий, а показатель того что его так научили разгадать такого левшу можно по жестам, особенно во время разговора Вот поэтому наверно Джим Керри для меня загадка как начнёт жестикулировать... другое дело Брюс Уилис каскадёрские трюки выполняет сам, а когда надо что-нибудь написать правой рукой (например в фильме Шестое чувство), то это за него делает дублёр
-------------------------------------------------- Если только очень захотеть можно даже в космос улететь.