Сапфо
САПФО
Ветеран

Paul Is Live!!!
|
 |
« Ответ #7 : 28 Июля 2025, 07:03:22 » |
|
А вот еще кое-что про Бетховена. Конечно, не настоящего - это учителя музыки так прозвали за то, что он притворяется глухим.
1000 событий и 1 открытие
Перевод с английского
Часть 1
Начальные титры
Очкарик (поет):
Дядя, дядя, дядя, Я хочу быть таким же, как ты - Умным, добрым, честным, Как никто, кроме тебя.
Дядя (поет):
Дорогой племянник, Моя юность давно прошла. Что я могу сделать, Очкарик, Чтобы всё было, как вчера?
(реставрированный вариант) --- Этот фильм рассказывает историю дяди и племянника, которые живут на окраине большого города. Дядя Фантомас - мечтатель, который читает много комиксов и научно-фантастических романов, так что он считает себя великим ученым, способным на самые необычные и нелепые открытия в области науки. Его племянник по прозвищу Очкарик очень любит его и слепо доверяет любимому дяде Фантомасу. Он старается помогать, как только может. --- Кадр 1
Очкарик: Доброе утро, приятель. Продавец: Привет, Очкарик. Очкарик: Я пришел за тем, что вчера заказал дядя. Продавец: Вот оно. Очкарик: Тут всё есть? Хлориды, сульфаты? Продавец: Да, всё. Очкарик: Тогда я возвращаюсь домой. Продавец: Хорошо. Очкарик: А еще дядя просил меня сказать тебе, что он... Продавец: Я знаю. Если его открытие окажется удачным, он мне всё заплатит. Очкарик: Хорошо, не бойся. Мой дядя великий изобретатель. Продавец: Да. --- Кадр 2
Очкарик (поет):
Мой дядя - великий ученый По имени Фантомас. Работает он ежедневно, Не сдается никогда.
Открыть собирается формулу, Которой никто не нашел. Я знаю, что он преуспеет, Но как, но как?
Мой дядя великий ученый, И я очень верю в него.
(реставрированный вариант)
Мой дядя - великий ученый По имени Фантомас. Работает он ежедневно, Не сдается никогда.
Открыть собирается формулу, Которой никто не нашел. Я знаю, что он преуспеет, Но как, но как? И я очень верю в него.
(первоначальный вариант) --- Кадр 3
Очкарик: Дорогой дядя Фантомас, что с тобой случилось? Тебе плохо? Дядя: Нет, Очкарик, ничего страшного. Послушай, мальчик, когда я собирался открыть формулу, которая делает человека невидимым, со мной такое произошло. Очкарик: Ты уже близко? Дядя: Да. Представляешь, Очкарик? Но с ураном у меня ничего не получилось. Очкарик: Дорогой дядя, это всегда так - когда приближаешься, кто-то мешает. Наверно, сосед снизу. Он сходит с ума от каждого нашего взрыва. --- Кадр 4
Качавачо: Посмотрим, хватит ли у этого глупого Фантомаса смелости показаться. Он делает беспорядок у меня в квартире. Опять потолок обваливается. Ну, что, Фантомас, придешь или нет? Дядя: Я посмотрю, чего хочет этот злодей Качавачо. Доброе утро. Качавачо: Не такое уж оно и доброе. Давай немного поговорим. Скажи, когда эти взрывы прекратятся? Дядя: Да, я немного ошибся. Я собирался открыть формулу... Паджарака: Я знаю. Качавачо: Хватит, Фантомас. Мне надоели твои неприятные опыты. Я хочу, чтобы ты прекратил свои бессмысленные изобретения. Иначе дом провалится. Паджарака: Тм видел, Качавачо? Качавачо: Фантомас еще ответит за это. Паджарака: Я отомщу тебе, Качавачо. Качавачо: Спокойно, Паджарака, давай послушаем, о чем они говорят. --- Кадр 5
Очкарик: Дядя, этот Качавачо такой злой. Дядя: Не обращай внимания, Очкарик. Послушай, я скоро получу формулу, которая делает человека невидимым. Мы разбогатеем и переедем. Очкарик: Переедем в красивый дом? Дядя: Конечно. Мы будем богатыми и знаменитыми, а это хорошо. Я куплю всё, о чем ты мечтаешь. Новый дом с садом. Очкарик: Я посажу там розовый куст и жасмин. Дядя: Пальто и модные брюки. Очкарик: У меня будут туфли и хорошая постель. Дядя: Да. Ты пойдешь в школу и будешь доктором наук. Нет, подожди. Ты будешь изобретателем. Очкарик: Хорошо, дядя. Дядя: Вот волшебная формула, которую я тебе дам. Хорошо учись, работай, и все твои мечты осуществятся. Очкарик (поет):
Дядя, дядя, дядя, Я хочу быть таким же, как ты - Умным, добрым, честным, Как никто, кроме тебя.
Дядя (поет):
Дорогой племянник, Моя юность давно прошла. Что я могу сделать, Очкарик, Чтобы всё было, как вчера?
Очкарик: Ты очень добрый и умный, дядя Фантомас. Моя любовь к тебе с каждым днем всё сильнее. Дядя: Очкарик, я всё для тебя сделаю. Очкарик: Готово, дядя. Уже везде чисто. --- Кадр 6
Качавачо: Помогите! Паджарака: Качавачо, я ни о ком не хочу говорить плохо, но эти двое обижают тебя. Качавачо: Спокойно, Паджарака. Лети, посмотри в окно. Паджарака: Лечу. --- Кадр 7
Очкарик: Дядя, я пойду на базар продавать воздушные шары. Нам нужны деньги. Дядя: А еще, Очкарик, зайди в химический магазин за хлористым калием. Очкарик: Хорошо, дядя. Пока, до встречи. --- Кадр 8
Паджарака: Качавачо, Очкарик пошел на базар за хлористым калием. Качавачо: Надо помешать. На летающей метле мы будем там раньше. --- Кадр 9
Бузони: Привет, Очкарик. Куда ты идешь? Очкарик: На базар, продавать воздушные шары. Пошли со мной. Бузони: Не могу. У меня очень много работы. Очкарик: Сегодня надо разнести много писем? Бузони: Да, из Италии, Японии, Франции, Англии. Очкарик: А для тебя есть письмо? Бузони: Нет, но я всё равно доволен. Очкарик: Пока, Бузони. Бузони: Пока, Очкарик. Продай как можно больше воздушных шаров. --- Кадр 10
Очкарик:
Я Очкарик, Продаю воздушный шарик. Есть у Очкарика Хорошие воздушные шарики. Цвета самые разные - Желтые, синие, зеленые, красные. Воздушные шарики Для больших и маленьких.
Девочка: Мама, купи мне воздушный шар. Очкарик: Дорогая, вот тебе один шар для девочки. Мама: Хорошо, Очкарик. Дай ей синий. Очкарик:
Девочке-красавице Больше розовый понравится.
Девочка: Хорошо, Очкарик. Очкарик: Пока, дорогая. --- Кадр 11
Огородник: Привет, Очкарик. Как ты поживаешь? Очкарик: Хорошо, огородник.
Ты торгуешь овощами, А я воздушными шарами.
Огородник: Ты всегда работаешь, не так ли, Очкарик? И это трудно. Очкарик: Не трудно.
Я дяде помогаю И от этого не страдаю.
Огородник: А как поживает твой дядя Фантомас? Очкарик: Хорошо. Он работает над великим открытием. А работа приносит деньги. Он купит мне туфли и еще много чего. 1 насмешник: Твой дядя изобретатель? 2 насмешник: Твой дядя дурак. Очкарик: Мой дядя дурак? Ошибаешься. Мой дядя ученый. 1 насмешник: Слышали? "Мой дядя ученый". 3 насмешник: Если он умный, зачем тебе нужно работать? Очкарик: Я работаю, чтобы его открытие было удачным. Тогда мне больше не придется продавать воздушные шары. Понятно? 2 насмешник: Хорошие шары. Можно взять один? Очкарик: Они не бесплатные, я их продаю. 2 насмешник: Тогда получай! Очкарик: Мои шары улетели. Ты мне за это еще ответишь. --- Кадр 12
Качавачо: Начальник, помоги! Начальник: Что случилось? Качавачо: Начальник, они устроили беспорядок, бросили в меня помидор. А я бедный, слабый, несчастный. Паджарака: Начальник, это сделал Очкарик. Я видела его. Начальник: Это он, не так ли? Мальчик, что ты делаешь на базаре? Очкарик: Продаю воздушные шары, начальник. Мне нужно зарабатывать на жизнь. Начальник: Зарабатываешь на жизнь? А семья у тебя есть? Очкарик: Нет, только дядя Фантомас. Начальник: А у тебя есть разрешение торговать на базаре? Очкарик: Да, я заполнил анкету. Начальник: Так не годится. В твоем возрасте надо ходить в школу. Разве можно тратить детство впустую? Помогите мальчику. Что вы говорите? Люди (поют):
Слишком много советов, А денег всё нету. Потанцуем, потанцуем. Не танцуешь - оштрафуем.
Иди сюда, морковка, Танцуй ты с нами ловко, Танцуй ты поживее Да и повеселее.
Очкарик (поет):
Ритмичней, помидоры, Салат и кабачки, Но так, чтобы я в танце Не потерял очки.
Люди (поют):
Потанцуем, потанцуем. Не танцуешь - оштрафуем.
А старой доброй тыкве Приходится худеть, Для танца на диете Ей нужно посидеть.
Теперь смотрите - рыба Танцует взад-вперед. На кожуре банана Начальник упадет.
Потанцуем, потанцуем. Не танцуешь - оштрафуем.
Качавачо: Ты еще ответишь за это, Очкарик. И ты, и твой дядя. --- Кадр 13
Бузони: Привет, Очкарик. Очкарик: Привет, Бузони. Как твоя работа? Бузони: Очень хорошо. Смотри, я разнес всю почту. Очкарик: У меня тоже хорошо. На базаре люди дали мне овощи. Бузони: Тебе повезло. А что это за музыка? Очкарик: Послушай, Бузони, приехал театр. Это великолепно. Мне бы хотелось туда пойти. Бузони: Так иди. Очкарик: А у меня нет денег на билет. Бузони: Хорошо. Послушай, Очкарик, у меня есть идея. Сегодня вечером, когда в театре начнется спектакль, мы пойдем туда вместе. --- Кадр 14
Бузони: Письмо для льва. Очкарик, выходи. Очкарик: Хорошо, Бузони. Диктор: Выступают короли трапеции со множеством прыжков. А теперь наш главный аттракцион, великий волшебник Фисташка. Фисташка: Для волшебства мне нужен помощник. Очкарик: Это я, волшебник. Фисташка: Хорошо, мальчик. Ты не боишься? Я сделаю так, что ты исчезнешь. Очкарик: Нет, не боюсь. Фисташка: Хорошо, полезай в коробку. Сейчас мальчик в коробке исчезнет. Очкарик: И как они сделали, чтобы я исчез? Этот хитрый волшебник должен услышать меня. --- Кадр 15
Очкарик: Можно войти? Каштан: Можно. Очкарик: Что случилось? Каштан: Я не могу выступать, моя дочь Лола заболела. Она должна петь на мне, но сейчас не может. Диктор: Каштан, ты идешь или нет? Публика ждет. Начнешь через две минуты, иначе я тебя выгоню. Каштан: Я не могу. Очкарик: Не бойся. Я умею петь и помогу тебе. Каштан: А ты сможешь, мальчик? Очкарик: Я в этом уверен. Каштан: Тогда быстрее. У нас мало времени. Очкарик: В гриме и парике у меня очень странный вид. Каштан: Теперь ты похож на Лолу, и подмены никто не заметит. Пора, Очкарик. --- Кадр 16
Диктор: Волнуйтесь, пойте и смейтесь на высоте два метра, Лола и Каштан. Очкарик: На высоте два метра? Каштан: Да, мальчик. Очкарик (поет):
Помогите, помогите, помогите! Упаду я, можно голову сломать.
Каштан (поет):
За меня держись, Очкарик, и не бойся, А старайся веселее распевать.
Очкарик (поет):
Упаду я, упаду я, упаду я. У меня же крыльев нету, чтоб летать.
Каштан (поет):
Нет, Очкарик, упадешь - и снова встанешь. Представления никто не отменял.
Очкарик (поет):
Предложив актеру помощь, милый дядя, Я себе проблемы новые создал.
Ах, хорошо мне, не падаю больше теперь я, А веселую песню пою. Равновесие держать я научился. Снова встану, если упаду. Ах, хорошо мне, не падаю больше теперь я, Но все-таки упал. --- Кадр 17
Бадяга: Репка, Лола сегодня хорошо пела. Репка: Послушай, Бадяга. Это не Лола, а Очкарик. Бадяга: А я и не знал, что у него хороший голос. Его пение напоминает золото. Репка: Давай его поймаем. Бадяга: Спокойно. Они уже здесь. --- Кадр 18
Каштан: Хорошо, Очкарик. Благодаря тебе мое выступление всем понравилось. Тебе хочется гастролировать с нами по разным городам? Очкарик: Может быть. Но я должен помогать дяде Фантомасу. Он работает над великим открытием. Каштан: Над великим открытием? Очкарик: Да, ищет формулу, которая делает человека невидимым. Каштан: Делает человека невидимым? Очкарик:
А когда она найдется, Нам бедными быть не придется.
Лола: Ты нам помог, Очкарик. Каштан: Желаю вам обоим всего хорошего. Очкарик: Пока. Каштан: Пока, Очкарик. --- Кадр 19
Очкарик: А вот и монета. Бадяга: Ты искал монету? Очкарик: Да. Бадяга: Я думаю, мальчик, что ты получишь много таких монет. У тебя хороший голос. Очкарик: Правда? Бадяга: Мы режиссеры театра и можем сделать тебя знаменитым. Очкарик: Знаменитым, да? Бадяга: Конечно. Если ты будешь петь, сможешь купить себе... Очкарик: Всё, о чем мечтаешь? А как же бедный дядя Фантомас? Бадяга: Ты заработаешь деньги и оплатишь его опыты. Репка: И наши затраты тоже. Бадяга: Вот тебе моя визитка, Очкарик. Приходи завтра ко мне. Очкарик: До завтра. Я всё расскажу дяде. Он очень обрадуется. --- Кадр 20
Очкарик: Дядя, тебе может стать плохо. Дядя: На этот раз не получилось с углем. Очкарик: Дорогой дядя, всегда могут быть ошибки. Не обращай внимания. У меня важная новость. Люди, которых я встретил в театре, предложили мне работу - они хотят сделать меня знаменитым. Кажется, они хорошие. Можно мне пойти? Дядя: Если хорошие, иди. Очкарик: Дядя, я буду зарабатывать деньги и помогу тебе открыть формулу, которая делает человека невидимым. Дядя: Представляешь? Как будто в машине нет водителя. В магазине много людей, но никто их не видит. А кто эти люди, которые обещали тебе помогать? Очкарик: В визитке написано "Бадяга и Репка режиссеры театра". Завтра я пойду к ним. Качавачо: Посмотрим, что за птицы эти Бадяга и Репка. Может, они попробуют рассчитаться с Фантомасом. --- Кадр 21
Дядя: Вставай, Очкарик. Пора завтракать. Иди сюда, Очкарик, пока завтрак еще холодный. Очкарик: Дядя, я волнуюсь. Так хочу поговорить с этими людьми. Ты думаешь, что они могут сделать меня великим певцом? Дядя: Конечно, Очкарик, у тебя хороший голос. Качавачо: Я попаду в кабинет Бадяги и Репки раньше Очкарика и поговорю с ними. --- Кадр 22
Бадяга: Послушай, Репка. Мы должны попросить Очкарика спеть для нас. Он талантливый, а мы богатые. Репка: Хорошо, Бадяга. --- Кадр 23
Паджарака: Не надо так быстро, Качавачо. Качавачо: Это дом Бадяги. Я буду здесь раньше Очкарика. Не могу остановить метлу. --- Кадр 24
Бадяга: Качавачо, что случилось? Качавачо: Я спрашиваю, что ты собираешься делать с Очкариком. Бадяга: Не твое дело. Качавачо: Если ты не сделаешь, как я скажу, то перевернешься вверх ногами. Бадяга: Нет, Качавачо. Переверни меня, и я сделаю, как ты скажешь. Качавачо: Хорошо. Послушай, я хочу сделать Очкарика знаменитым певцом и очень гордым. Тогда он забудет своего дядю. Фантомас без помощи Очкарика не сможет заниматься бессмысленными изобретениями и окончательно обеднеет. Такая моя месть. За это ты получишь все деньги, заработанные Очкариком. Бадяга: Хорошо, Репка. Качавачо нам поможет. Репка: И всё у нас получится. Качавачо: Вот такие дела. Бадяга: Стук в дверь. Репка, иди, посмотри, кто это. Очкарик: Доброе утро. Я уже здесь. Бадяга: Заходи, маленький победитель. Репка: Это дорога к славе, Очкарик. Бадяга: Возьми конфету. Очкарик: Хорошо. Бадяга: Очкарик, если ты примешь наше творческое представительство, то сделаешь очень важный шаг в жизни. Репка: У тебя будет слава и богатство. Очкарик: И я буду помогать дяде? Бадяга: Конечно. Тебе нужно только подписать договор. Очкарик: С удовольствием. Репка: Он подписывает, не читая. Это очень наивно. Бадяга: Успокойся. Хорошо, Очкарик. Теперь у меня важная новость. Завтра твой дебют в большом золотом дворце. Вот адрес. Очкарик: Какое счастье! Пойду, дяде расскажу. Бадяга: Хорошо, когда мальчик радуется. Ты согласен, Репка? Репка: Да, Бадяга. --- Кадр 25
Очкарик: Дядя! Дядя: Что случилось, Очкарик? Ты напугал меня. Очкарик: Дядя, у меня песенный договор. Я дебютирую в большом золотом дворце. Дядя: Большой золотой дворец - это, наверно, очень важный театр. Ой, сульфат смешался... Очкарик: На этот раз, дядя, взрыв не по твоей вине. Это я тебя отвлек. Дядя: А что я теперь скажу Качавачо? Качавачо: Опять потолок обваливается. Ты еще ответишь за это, Фантомас. --- Кадр 26
Дядя: Очкарик, ты уверен, что адрес правильный? Очкарик: Да, дядя, они написали его. Смотри, там светло. Давай спросим. Это здесь. Дядя: Прошу прощения, где вход для артистов? Сторож: Руки вверх. Дядя: Но... Сторож: Хорошо, оружия нет. Пошли со мной. Тут два артиста, Базиль. Базиль: Кто вы? Дядя: У моего племянника сегодня вечером песенный дебют. Он хорошо поет. А я его дядя. Базиль: Хорошо. Он выйдет на сцену после действия. Оно уже подходит к концу. Актер: Помогите! Базиль: Иди, мальчик. Теперь твоя очередь. Очкарик: Я не знаю. Дядя, что мне петь? Дядя: И я не знаю, Очкарик. Пой, что хочешь. Очкарик: Хорошо. Давайте музыку (поет).
Вот мой дядя. Знаменитый он ученый, Очень добрый и веселый, В мире нет такого дяди.
Вот мой дядя. Я люблю его душой, Так как нет другого дяди На нашей земле большой.
Я по улице шагаю И работаю всегда. Про его открытье знаю - Будет радость, не беда.
Я могу повеселиться. Песня очень хороша, Как же ею не гордиться - Ведь поет моя душа.
Вот мой дядя. Добрый он изобретатель, Фантастический мечтатель, В мире нет такого дяди.
Вот мой дядя. Пусть весь мир его узнает. Сердце радость наполняет Быть племянником у дяди.
Базиль: Послушай, он имеет успех. Я не верю, что такое может произойти в этом театре. Дядя: Голос моего племянника очень чувствительный. Очкарик: Да, дядя. Базиль: Возьми, мальчик. Ты заработал это. Бадяга: Деньги мне. Очкарик: Бадяга! Бадяга: Извини, но твой племянник ничего не получит. Это произойдет позже. Нужны деньги, чтобы развивать его голос, пока он не станет звездой. Репка: Понимаешь, Очкарик? Ты будешь петь на телевидении, радио, в лучших театрах мира. Очкарик: Хорошо, дядя. А деньгами, которые я заработаю, мы оплатим твои опыты. Бадяга: Очкарик, нам некогда. Завтра ты встретишься с Бетховеном. Он будет развивать твой голос. Очкарик: Хорошо. Дядя: Пошли, Очкарик. Очкарик (поет):
Как хочу певцом я стать, Уроки пения получать, Дадут мне гаммы учителя. Это очень весело, тра-ля-ля. --- Кадр 27
Кот: Потише. Очкарик: Дядя, я боюсь. Кот: Очкарик, не пой. Очкарик: Да, это кот Банан. Кот: Не нужно петь при таких соседях, Очкарик. Эта шишка от пения. Очкарик: От пения? Не верю. Кот: Не веришь? Послушай. Мяу. Вот и вторая появилась. Я тебе сказал, Очкарик. Поэтому и беру уроки пения у Бетховена. Дядя: А как это происходит? Он хорошо учит? Кот: Послушай, как я развился после двух уроков. Мяу. Бетховен: Уходи, кот. Дядя: Бежим. Кот: Посмотрим, что будет, когда я стану великим певцом. Договоры будут сыпаться дождем. Очкарик: Пошли, Банан. Давай познакомимся с Бетховеном. --- Кадр 28
Бетховен: Банан, разве так заходят в дом учителя? Кот: Прошу прощения, я привел этих людей. Дядя: Нас прислали Бадяга и Репка. Бетховен: Хорошо. Пой, а я послушаю. Дядя: Я хочу сказать... Бетховен: Давай, пой. Дядя: До, Ре, Ми. Кот: Нет, новый ученик - Очкарик. Бетховен: А отчего он не поет? Давай, пой, мальчик, и погромче, а то я плохо слышу. Дядя: А как же ты можешь хорошо слышать, если у тебя уши закрыты? Бетховен: Я закрываю уши, чтобы слушать хорошую музыку внутри себя. Обрати на это внимание. А теперь давай работать. Первый урок - гамма. Очень хорошо. А теперь сольфеджио. Очкарик (поет):
До, Ре, Ми, Фа, Соль, Соль, Соль, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До, Ре, Соль, Соль, Ми, Соль, Соль, Фа, Соль, Соль, Ми, Соль, Соль, До, Ре, Ми, Фа, Соль, Соль, Соль, Ля, Соль, Фа, Ми, Ре, До.
Кот: До, Ре, Ми, Фа, Соль. Бетховен: Тебе еще учиться и учиться. (первоначальный вариант) Бетховен: Хорошо, Очкарик. Давай продолжать уроки. Через несколько месяцев я сделаю тебя великим певцом, в отличие от, ты знаешь, кого. Кот: Я всё понял. Бетховен: Очкарик, вот твой диплом. Теперь ты певец. Очкарик: Я сейчас пойду домой и покажу его дяде. --- Кадр 29
Очкарик: Что случилось, Банан? Кот: Учитель сказал, что я не рожден для пения. У меня нет музыкального слуха. Очкарик: Но у тебя доброе сердце. Пошли со мной, я тебе помогу. Бузони: Привет, Очкарик. Что тебя так обрадовало? Очкарик: Я окончил курс пения. Посмотри диплом. Бадяга: Пошли, Очкарик. У меня есть для тебя заграничный договор. Очкарик: Я буду петь за границей? Это хорошо, но сначала надо показать диплом дяде. Бадяга: Диплом - это ерунда. Пошли. У тебя много работы. Очкарик: Бузони, скажи, чтобы дядя пришел в аэропорт попрощаться. У меня нет времени. Бузони: Сейчас, Очкарик. Желаю удачи.
|