Месси, видать по всему, сложный амбидекстер. Орудует в быту правой рукой, но - в футболе он работает на 80-90% левой ногой; это левоногий футболист-чемпион
У меня такой знакомый не так давно появился в Кировоградской области.
Пишет и ест - правой, раньше кидал предметы тоже правой, но однажды на спор кинул левой и вышло намного дальше, теперь кидает только левой.
Я не считаю таких людей левшами
.
Это какой-то промежуточный вариант праворукости, на мой взгляд... То есть, для меня важно в определении рукастости только какой рукой человек ест, пишет, рисует (четвёртое, какой рукой кидает, так же важно - но, это уже второстепенное).
То есть, важно именно
сложное манипулирование конечностью в наиболее интеллектуальном виде деятельности, а не простые и элементарные манипуляции, вроде почёсываний, складываний рук, прищуривания, ассиметрии лица и прочего бреда
.
Ногастость по отношению к рукастости имеет вспомогательное значение, по этому, оно второстепенно.
То есть, по моей строгой классификации рукастости, Лионель Месси - это никакой не левша, это даже не амбидекстер, это правша, который иногда ногой, футболяя мяч, "заныривает" глубоко влево, предпочитая именно левой ногой вести мяч в игре, и, стало быть, посвящённую ему тему надо переместить на подфорум "Левши под вопросом", потому что этот человек является
праворуким левоногим футболистом .
Впрочем, возможно, Лионеля строгими методами
насильно переучили в детстве есть и писать правой рукой, как это случается с большим количеством левшей в этом мире - в таком случае, Месси можно считать левоногим реликтом, то есть, его левоногость в футболе является реликтовой осадочной формой его физиологической задавленной когда-то леворукости. Разрешить этот вопрос может только сам Месси, если его распросить о его рукастости-ногастости поподробнее.