ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Я правша, муж левша и наша дочка 2,9 лет левша - это уже очевидно. Ей ставят темповую ЗРР. То есть в этом возрасте она практически не говорит: использует несколько слов (до 20 ) и не составляет предложения. При этом посещает детский садик.
Во многих источниках я встречаю информацию, что ребенок-левша позже начинает говорить, зато сразу предложениями. У меня вопрос к мамам деток-левшей... Так ли это? Когда они начали говорить? Занимались ли Вы речевым развитием специально с ними? Как?
У нас в семье такая же ситуация.Дочке сейчас 6 лет-левша.В садик никогда не ходила.Начала говорить примерно в 1год(10 слов),в 2 года она уже составляла простые предложения(сколько слов было в ее запасе сосчитать было уже сложно,но точно больше100).А сыну сейчас 4 года-правша,у него все происходило с опозданием на пол года ,примерно.Но я списываю это на то ,что считается девочки опережают в своем развитии мальчиков.Лично я думаю,что от того является ребенок левшой или нет это не зависит,скорее всего это индивидуальная особенность каждого ребенка.