RЛО
Гость
|
 |
« : 25 Августа 2010, 11:49:11 » |
|
Есть у меня статья "Преобладающая рука в фортепианной игре биологические принципы обучения" из журнала American Music Teacher автор Linda Minasian она на английском, давно пора её перевести, наверно преподавателям она будет полезна.
Перевод Сапфо
Хиральность в фортепианной игре: биологические принципы образования
Поразительно, по крайней мере, насколько я знаю, что еще нет ни одного научного труда или исследования насчет хиральности учеников-пианистов, чтобы показали, какой подход к обучению ребенка-левши может быть самым благоприятным для продвижения ребенка в фортепианной игре.
С недавних пор у меня 7 учеников-левшей - амбициозных, умных и с удивительным чувством юмора. Примерно 20 остальных учеников в моей студии - правши. Так как я правша, мне приходится понять очаровательные функции мозга учеников-левшей, чтобы помочь им достигнуть лучших результатов в учении, не навязывая им тех же самых технологий обучения, которые используются для учеников-правшей. А еще важнее то, что мне приходится выявлять их самые сильные качества - в том числе превосходную память, способность видеть и понимать всё целиком, смелость и отвагу, желание всегда бросить самый трудный вызов, и чувство постоянного совершенствования.
Общее у всех 7 учеников - только то, что они с трудом чувствуют и понимают устойчивость ритма. Конечно, ритм - это трудная тема для всех учеников: младших и старших, начинающих и продвинутых, на отдельных или групповых уроках. Но все-таки мне нужно несколько месяцев, чтобы связать все факты и понять, что все 7 начинающих учеников действительно вынуждены бороться с этим понятием намного больше, чем остальные. Придерживаться устойчивого ритма действительно очень трудно. Играть при хлопающем метрономе вообще почти невозможно. После разговоров с их родителями мне становится ясно, что они сбежали с танцевальных уроков до того, как заниматься на фортепиано, так как не могли сохранять постоянный ритм и сопоставлять танцевальные движения с музыкой.
Их разочарованные лица заставляют меня задавать некоторые вопросы. Очевидно, что использование тех же самых методов обучения, что и для учеников-правшей, не дает никаких результатов. Мои исследования ведут к изучению поведения, а потом к причинам хиральности, которые, в свою очередь, ведут к преобладанию и особым функциям полушарий мозга. Левое полушарие преобладает у правши, оно сильнее в логических рассуждениях и расчетах; в то время как правое полушарие преобладает у левши, оно сильнее в творчестве и искусстве.
Получать информацию о времени и исследовать одно за другим - это левополушарное мышление, оно для учеников-левшей не подходит. Я умею не просить учеников стараться чувствовать ритм; использование метронома тоже не обязательно. Его звук не только вредит сверхчувствительному слуху детей-левшей, но и бесполезен. Вместо этого пусть они закроют глаза, успокоятся и прослушают, как я играю эту пьесу несколько раз. Я прошу учеников представить себе, что они идут в ритме этой музыки. Потом я прошу их пройтись в этом ритме на самом деле, пока я играю. А потом я уже прошу их повторить на фортепиано то, что они услышали.
Я собираюсь ввести ритм в подсознание учеников-левшей. Без отрыва от остальных работ нашей главной фокусировкой и концентрацией становится ритм. Знание того, что требуется терпение, больше внимания и другой подход, делает уроки гораздо веселее. Также определяется заранее, как проводить время на уроке. Например, я знаю, что ритмическая игра, которая обычно занимает 5 минут урока, с ребенком-левшой должна продолжаться 20 минут, а то и больше. Например, я умею не использовать счет. Вместо этого я импровизирую с цветными бусинками, используя разные формы и размеры, чтобы показать ритмические длительности.
Разочарование сменяется веселой работой в форме ритмической игры, и я вместе с учениками получаю здоровое чувство удовлетворенности. Все 7 мало продвинутых учеников становятся "экспертами" ритма. Ритм и метр входят в их подсознание, как и было задумано, и я не верю, что кто-нибудь из них помнит о прошлых разочарованиях со счетом.
В книге "Правополушарные дети в левополушарном мире" (1) Джефри Фред пишет: "Самое лучшее расписание для правополушарного ребенка (левши) включает в себя ручную работу и практические занятия". Фортепианная игра - это ручная работа, которая требует творческого воображения, которое у детей-левшей хорошо развито. Дальше в книге рекомендуется, чтобы музыка, а особенно фортепианная игра, могла драматически влиять на понимание пространства и времени ребенком-левшой. Гордон Шоу из университета Ирвина в Каролине объясняет: "Играя на фортепиано, вы видите, как работает украшение пространства и времени". Например, его продолжающееся исследование показывает, что всего через несколько месяцев ученики, которые берут уроки фортепиано, в профессиональных тестах набирают на 34% выше среднего.
Но все-таки нам нужно применить другую технологию обучения для учеников-левшей, чтобы лучше подходила к их стилю учения. Уже несколько лет я экспериментирую с различными подходами, и следующие методы уже привели к положительным результатам:
*Можно расширить выразительность трактовки учеников таким образом - пусть напишут рассказ о пьесе, начиная с заголовка (даже если эта музыка не программная), потом пойдут предложения по каждой фразе, а иногда даже слова по каждой ноте или аккорду. Но когда я пробую это со своими учениками-левшами, ничего не происходит. Хотя у всех у них живое воображение, они отвечают удивленно: "О чем вы думаете?" или "Я не знаю этого рассказа". Вместо этого я прошу их нарисовать картинку или простой набросок, и они с удовольствием соглашаются. Самое главное у них - рисование и творчество, а не письмо и разговор, как утверждает Линда Сильвермен, основательница пространственного видеообучения. Надо запомнить, что их природа - искусство, музыка или решение задач, а не рассказы. Цвета тоже очень эффективны при изучении музыкальных фраз и выражений. Изображение, на которое можно смотреть, не только делает написанную музыку красивой и веселой, но и очень полезно для учеников - как левшей, так и правшей. *Ученики-левши лучше отвечают на видеосообщения, чем на устные. Они лучше учатся, когда мысли показываются. Вместо того, чтобы давать логическое объяснение, я разыгрываю мысль, фразу, ритм и так далее, и ученики-левши лучше отвечают моим требованиям. Я избегаю длинных устных сообщений. Но все-таки, если мне нужно что-нибудь сообщить, я делаю это в 2-3 шага. Кроме того, я помню, что надо подождать несколько секунд, прежде чем просить учеников показать. Ученикам-левшам нужно время, чтобы увидеть понятие. В своей вышеупомянутой книге (2) Фред отмечает: "Ваши слова формируются в их голове картинками, прежде чем они обработают и вернут эту информацию". Если вам нужно знать, сколько времени требуется на этот процесс, Фред предлагает посмотреть на картинку на стене и объяснить ее словами. Подумайте, сколько времени занимает выполнение этого задания, а потом дайте то же самое время ученикам, чтобы они обработали эту информацию. *По той же самой причине раздаточные карточки в некотором смысле полезны для видеообучения, так как они помогают видеть и запоминать понятия. Но они также могут превратиться в кошмар, если ученики должны давать быстрые ответы. При видеообучении левшей нельзя торопиться. Дайте им достаточно времени подумать, то есть увидеть вопрос, тогда у них в голове будет ответ. *Избегайте повторения и зубрежки. Ученики-левши не только не любят повторения, но и никаких улучшений не достигается при повторении того же самого отрывка. Единственно возможные результаты - разочарование и смущение. Это очень задерживает развитие, так как основная часть обучения - это повторяемая игра пьесы. Но нам нужно уважать каждый стиль обучения и действовать положительно. *Ученики-левши изучают от целого к части, а ученики-правши изучают от части к целому. Традиционное обучение поддерживает последнее. Мы предпочитаем обучать пошагово, но такой подход работает только для учеников-правшей, которые изучают и переваривают информацию постепенно, логически. Им нужно понять 1 шаг, чтобы перейти ко 2 шагу. Мы также учимся играть пьесы пошагово; мы изучаем каждую руку отдельно, работаем над ритмом, сопоставляем руки и работаем мелкими частями, пока пьеса не начнет формироваться. Этот подход нельзя навязывать ученикам-левшам, которые, как известно, обучаются целиком. Это значит, что они сначала предпочитают работать с большими понятиями, а потом уже возвращаться и обрабатывать детали. *Ученики-левши развиваются на сложности. Бывает, что я даю им легкую пьесу, с которой, как ни странно, им приходится бороться. Но они готовят трудную пьесу с ухмылкой на лице и гордо заявляют мне: "Как это легко!" Еще и с удовольствием. *Мечтательное поведение учеников-левшей можно легко спутать с невнимательностью, а разочарование - с легкомыслием. Они хотят совершенства с огромным желанием преуспевать и быть во всем лучше всех. Не заставляйте учеников-левшей пробовать играть новую пьесу перед вами. Понятия испытания и ошибки для них неприемлемы. По той же самой причине ученики могут отказаться играть пьесу, так как они знают, что просто не смогут сыграть ее в совершенстве. *Сверхчувствительные ученики-левши требуют поощрения. Щедро хвалите учеников. Вместо того, чтобы показывать им на ошибки, просто сыграйте этот отрывок 2 или 3 раза, но по-разному: правильно, потом добавьте ошибки учеников, не показывая на них, а в 3 раз добавьте и другие ошибки. Пусть ученики решают задачу поисков правильной трактовки.
Первый вопрос, который я задаю при знакомстве - это хиральность учеников. Это объясняет все сильные и слабые места ребенка, что, в свою очередь, помогает лучше планировать уроки и определяет ожидаемые возможности.
Научные факты уже объяснили мне некоторые темы; но все-таки у меня еще есть много неотвеченных вопросов, включая понятие упражнений пальцевой техники, таких, как Ганон или Черни, которые я начинаю на верхнем переходном уровне. Кроме обсуждения правильных движений кисти/предплечья/запястья, я настаиваю, чтобы ученики тренировали каждую руку отдельно, так как, если всегда тренировать обе руки вместе, левая рука у правшей просто подражает движениям правой. Поэтому, чтобы приобрести независимость и силу, левую руку нужно тренировать отдельно. Так что моя логика для учеников-левшей рассчитывает обратное. Это значит, что правая рука может подражать левой, если тренировать руки вместе, и что левая рука может быть сильнее. Но мое удивление и недоверие вызвал тот факт, что снова правая рука преобладает в технических упражнениях, и именно левая рука должна быть слабее и подчиняться правой. Хотя считается, что у правополушарных детей нервная система не обязательно устанавливает хорошую связь между мозгом и рукой, создавая трудности с тонким моторным опытом и проблемы с почерком, со временем такие блестящие ученики развивают невероятную ловкость пальцев. И Говард Гардинер (3), и Ян Эренвальд (4) подтверждают, что посредством экспериментов и продвинутой музыкальной тренировки музыкальный опыт постепенно сдвигается из правого полушария в левое.
Преподавание фортепиано - это сложная наука. Но педагогический подход часто фокусируется только на обобщениях. Никаких 2 учеников невозможно обучать одинаково, продвигаться теми же самыми шагами или реагировать на подобные стимулы. Именно разница между детьми делает педагогику вызовом и очаровательным полем деятельности. Фортепианные преподаватели имеют прекрасную возможность проводить время наедине с учениками, развивать их самоуверенность и привычно планировать свои обучающие стратегии, чтобы создать уникальную установку для каждого ребенка. ПРИМЕЧАНИЯ
1.Джефри Фред. Правополушарные дети в левополушарном мире. Нью-Йорк, 1997 2.Там же 3.Говард Гардинер. Изысканные письмена. Нью-Йорк, 1980 4.Ян Эренвальд. Анатомия гения. Нью-Йорк, 1984
Линда Минасьян - пианистка, имеет ученую степень по фортепианной игре в университете Южной Каролины и ученую степень в университете Лос-Анджелеса. Ее студия выпускников находится в Мюнхене, Германия.
2006, 2008 Все права защищены
|