Сапфо
САПФО
Ветеран

Paul Is Live!!!
|
 |
« Ответ #1 : 01 Июня 2019, 15:37:23 » |
|
Рассказ из старого журнала.
Юрий Дружников. Как избавиться от клички
Записка не укладывалась в рамки разговора и поэтому обиженно лежала на зеленом сукне стола. Спор шел о любви и дружбе. Мы перебирали записки с вопросами и тут же отвечали на них. Бумажки с вопросами, на которые был дан ответ, я бросал в картонную коробку из-под сливочных тянучек. А эта записка лежала. Как-то не цеплялась она за тему. Из зала на нас глядели сотни три пар глаз, всё старшие классы. Диспут затянулся, записки приносили всё новые и новые, а эта лежала. Время от времени я возвращался к ней глазами. "Как избавиться от клички? Только кличку не называйте. Рыжий". Мне было неловко: человек ведь ждет ответа, а ты молчишь, будто тебе плевать на него. Слова "избавиться" и "не называйте" подчеркнуты двумя жирными чертами. Имени нет. Я пододвинул записку к своему соседу, учителю, бывшему моему однокласснику Вальке. Тот прочел, ухмыльнулся и, подмигнув мне, вернул клочок обратно. Дескать, выкручивайся сам. Валька с детства был простым и легким. Никаких проблем не решал и мимо любых сложностей умел проплывать с улыбкой, не задевая их. По правде говоря, я чувствовал труднообъяснимую близость с человеком, написавшим записку. В том, что он переживает, и что это серьезно, я был почти уверен. Если бы человек не страдал от клички, думал я, стал бы он такую записку писать, да еще на диспуте о любви?! Когда обзовут тебя в третьем классе - еще куда ни шло. А если в восьмом? Ведь в твоем восьмом непременно есть человек, который лучше всех в классе, а может, во всей школе или даже микрорайоне. И ты уже полтора месяца собираешься позвать зтого человека на каток. А когда решаешься, наконец, подойти, вдруг сзади слышишь: - Сегодня в хоккей придешь играть, Кастрюля?.. И та, к которой ты шел долгих полтора месяца, начинает смеяться. Смеется, не может остановиться. Откуда ей знать, что в воскресенье в походе ты потерял казенную кастрюлю? Ей просто смешно. И она больше не принимает тебя всерьез. Прочти я сейчас вслух эту записку, даже не называя прозвища человека, подписавшего ее, и всем станет так же смешно. Те, у кого нет клички, будут смеяться над теми, у кого она есть. А у кого есть, будут хохотать над собой, чтобы никто не подумал, что это их волнует. И только один человек почувствует себя несчастным, решив, что весь зал дразнит его одного. И я опять отложил записку. Но, отвечая на другие записки, я всё время думал: не попытаться ли разыскать автора? Я стал оглядывать ряды. В зале сидят девочки и мальчики, почти взрослые и не совсем взрослые, розовые и бледные, причесанные и лохматые, с взволнованными и равнодушными глазами. Одни шепчутся, другие слушают, разинув рот. Не этот ли, с торчащими ушами - обладатель постыдной клички? Или вон тот стриженый, похожий на мышонка, который всё время шмыгает носом? Искал, искал я и вдруг подумал: ну, найду я его, а дальше? Нет, лучше я дождусь его в дверях, отзову в сторону и скажу: - Не расстраивайся! Подумаешь, кличка... Кличка еще не самое страшное клеймо в жизни. А он мне: - Вам-то не самое, у вас нет клички! И что ему на это в двух словах в суете ответишь? ...Мой жизнерадостный одноклассник Валька, волею судеб сделавшийся учителем, объявил, наконец, диспут оконченным и, поднявшись над столом, стал показательно трясти мне руку. А записка так и осталась без ответа. В троллейбусе, по дороге домой, вытащил я ее из кармана и перечитал. Был, как гадалки говорят, у меня к ней свой интерес. С шестого или, нет, с пятого класса меня все звали Рыжим. На волейбольной площадке кричали: - Рыжий, дай пас! Мне звонили домой ребята, чтобы списать по телефону задачку, и говорили соседям: - Рыжего попросите! Прозвище прилипло так крепко, что даже близкие друзья не звали меня иначе. Как я ни уговаривал себя, что принципиально не буду слышать это унизительное название, я невольно привык и откликался на него быстрее, чем на собственное имя. А имя у меня было неплохое: Долгорукий, Тынянов, Гагарин - мои тезки. Верней, были моими тезками. Меня ведь переименовали. Только отчего именно в Рыжего? Отчего мне так не повезло? Мало разве на свете приличных слов? В одном нашем классе, не считая фамилий, переделанных в зверей, были всякие, даже Бонапарт. А я отчего-то Рыжий. Надо сказать, что для возмущения у меня имелись основания: в действительности я не рыжий и рыжим никогда не был. Левшой от рождения, по наследству, был. Был еще сладкоежкой, волейболистом - только не рыжим. Волосы у меня довольно темные, сколько в зеркало ни глядись, не увидишь даже оттенка рыжины. Веснушки если и выступают, то летом, а зимой их вообще нет. Но кличка настолько приросла ко мне, что вне ее я уже не существовал. Даже великий остряк, учитель истории Петр Васильевич, ставя мне однажды двойку, сказал: - Ну, что же? Считаешь, рыжим история не нужна? - За что вы зовете меня Рыжим? - взорвался как-то я. - Оттого, что ты рыжий. - Нет, я не рыжий! - Рыжий! Спорить со всеми, как и обижаться на всех, бесполезно. И я смирился. После школы я попал в институт, а на соседнем потоке оказался парень из параллельного класса. Само собой, он звал меня по-прежнему Рыжим, и вскоре весь мой курс это отлично усвоил. Став взрослым, я совсем перестал из-за прозвища расстраиваться. У меня даже хватило ума признаться себе, что Наташа, которая мне нравилась, начала встречаться с Вадимом не оттого, что меня звали Рыжим. Институт я с грехом пополам высидел и пришел в КБ. Начальник назвал меня первый раз в жизни по имени и отчеству. Но кто-то из моих школьных друзей позвонил на работу и уверенно попросил к телефону Рыжего. - Как прикажете это понимать?! - возмутился начальник КБ. Он был рыжим. - Это меня, - хладнокровно ответил я. Он улыбнулся: - То-то же! И тогда я понял, какое слово высекут на моем надгробии... После школы прошло тринадцать лет. Как-то вечером, едва я вернулся с работы, жена сказала: - Рыжий, тебе обрывают телефон. - Как всегда. Просто ты отвыкла от дома за две недели. Накануне я привез ее из больницы. И тут же снова раздался звонок: - Рыжий, скрываешь? Говорят, у тебя родилась дочь? - Приезжайте, черти! Они приехали, мои друзья, мои однокашники. Раздевались, били меня в живот и по спине, тщательно мыли руки, на цыпочках крались к двери. Я приложил палец к губам, впустил их, и они окружили кроватку. Видели бы вы в тот момент их открытые рты, их довольные лица: у дочери моей волосы были рыжие. Они победили. Додразнили-таки меня! Потом мы сидели на кухне и закусывали. Валька сказал: - Старик, это я первый назвал тебя Рыжим. Помнишь, У тебя в пятом классе была рыжая байковая ковбойка? Наверно, у меня изменился цвет лица. - Это была не моя ковбойка, - сказал я. - Это ковбойка Быковского. Мы с ним на один день поменялись после волейбола. И потом, она была коричневая, а не рыжая! - Извини, - смутился Валька. - Мне она показалась рыжей. Мы пили, ели, разговаривали, и я вдруг заметил, что меня перестали звать Рыжим, а называли по имени. Мне стало как-то не по себе. У человека нормальная кличка, а его зовут непонятно как! То ли это я, то ли нет... У меня дочь рыжая, а я будто ни при чем. Что в моем имени? Да ничего! Всех так зовут. У нас в КБ семеро Юр. Если же считать с экспериментальным цехом, будет одиннадцать. А Рыжий один. Так я им и заявил. Они признали доводы вескими. И, хотя злополучная ковбойка была не моя и не рыжая, всё осталось по-старому. Но еще через три года моя монополия пошатнулась. Когда Валька, который стал учителем, позвонил, чтобы пригласить меня на злополучный диспут о любви и дружбе, он, естественно, спросил: - Рыжий дома? На что моя дочь резонно ответила: - Рыжего нет! Есть только Рыжая! - Извините, - опешил Валька. И после диспута Рыжим меня называть постеснялся... Дочь мою зовут Рыжей все. И она не обижается. Ей даже приятно: ведь ей все намекают, что у нее модный цвет волос. А я переживал, собирался ее утешать тем, что одного мальчика Сашу звали мексиканской обезьяной, а он всё равно написал "Я помню чудное мгновенье" и много чего еще. - Ладно уж, папа, - говорит мое чадо. - Так и быть: пускай ты тоже будешь Рыжим, хотя ты просто примкнувший. - Мне завидно, что вы все такие рыжие! - говорит жена. - А ты покрасься, - советует дочь... Троллейбус замедлил ход, а я всё держал в руках записку. Водитель весело объявил мою остановку. Волосы у него были такого огненного цвета, что из соображений пожарной безопасности ему ни в коем случае нельзя было доверять общественный транспорт. А вот доверили. Избавили от размышлений о собственной неполноценности. Может, хоть у него в троллейбусном парке знают, как вообще избавиться от клички? Я опустил мальчишкину записку в щель билетной кассы и сошел, помахав рукой рыжему водителю.
|