"БОЖИЙ ДАР
- Олег Владимирович, футбольный форвард - это специальность или призвание?
- Наверное, и то и другое. Но больше все-таки дар Божий. Особенно если подразумевать под этим гены, как в моем случае. Спринтерская скорость, которой я был наделен, определенно, подарок от мамы. (Мама Олега Блохина - Екатерина Адаменко, знаменитая в далеком уже прошлом украинская бегунья, чемпионка и рекордсменка СССР на стометровке, заслуженный мастер спорта. - Прим. Ю.Ю.)
- А еще; говорят, на детях гениев природа отдыхает...
- Значит, мне повезло оказаться исключением из правила. Впрочем, слепо верить в абсолютную предопределенность счастливой спортивной судьбы даже с "подходящими" генами тоже не стоит. Мне очень нравилось забивать, но можно было "сломаться" еще в нежном возрасте, получить серьезную травму, не подойти тренеру и т.п.
- Кстати, один из тренеров, с которыми вас сводила жизнь, Михаил Коман, много лет работавший в "Динамо" ассистентом у Валерия Лобановского, когда-то сказал мне: "Блохин был "глухой" на правую ногу". Вы согласны с таким вердиктом?
- А на какую ногу был "глух" Кройф, не помните? Футболисту - и не только форварду - всегда предпочтительнее работать одной ногой очень хорошо, чем обеими - средне. В правомерности этого вывода, сделанного еще в бытность игроком, я убедился и позже, когда стал тренером. Есть нападающие, которые считают себя "двуногими", однако затрудняюсь назвать хотя бы одно звездное имя - что в прошлом, что в настоящем...
- Стало быть, Блохин - убежденный левша?
- Разумеется, я по возможности старался развивать и правую ногу. Но, во-первых, наивно рассчитывать на серьезный выигрыш в споре с природой, а во-вторых, левша в любой спортивной дисциплине - футболе, теннисе, фехтовании, боксе - при прочих равных условиях имеет преимущество перед соперником."
http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-12-25/10_1/