Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Слово в защиту левшей

*Возможно некорректное отображение в старых версиях некоторых браузеров.
Если вы не левша - используйте меню расположенное с левой стороны.

У меня сын — левша. И поэтому я все статьи о левшах читаю и со знакомыми учителями о левшах говорю. И пугают меня эти статьи и разговоры ужасно: и с письмом-то левши в первых классах справляются с трудом, и почерк у них отвратительный, и буквы-то пишут зеркально, и слова все норовят прочитать справа налево, а некоторые вообще ходить в школу отказываются. «А как же лесковский Левша? — думаю я. — И Леонардо да Винчи, и Микеланджело были левшами…» Что-то эти тревожные представления о левшах с реальностью не согласуются.

Почему они такие?

Большинство людей — правши, им удобнее все делать правой рукой, она у них ведущая. За работу правой руки отвечает левое полушарие мозга. Оно — ведущее полушарие у правшей, потому что отвечает за речь, чтение, письмо, логику рассуждений…

Так устроила природа. Но чуть ли не четверть населения планеты работают левой рукой. Почему?

Тех, кому удобнее работать левой, леворуких, как говорят ученые, можно разделить на 4 группы.

Первая — те, кто получил леворукость по наследству. Таких людей на планете 9–11%. У них ведущее полушарие — правое. Именно это полушарие отвечает у них за речь, чтение, логику. И количество таких левшей на планете не зависит от климата, от расы, не меняется от века к веку.

Вторая группа — так называемые компенсаторные левши. Представьте, что во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, которое отвечает за работу правой руки. Тогда ведущую функцию берет на себя правое полушарие и ведущей рукой становится левая. Такие компенсаторные левши рождаются при поздних беременностях, потому что эти беременности часто протекают сложно и заканчиваются сложными родами; в многодетных семьях, где у матери были частые роды; среди трех-четырех близнецов — то есть в тех случаях, когда условия для развития плода были неблагоприятными. Компенсаторных левшей среди нас сейчас 12–13%. Но их становится все больше в развитых странах, так как там рождается все больше поздних детей.

Третья группа — вынужденно леворукие, получившие в раннем детстве травму руки. Руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал, обжег, прищемил на ней палец, он начинает эту руку беречь и старается все делать левой. Левая становится более тренированной рукой. Но когда малыш приходит в школу, выясняется, что левой он пишет плохо. Конечно, ведущее полушарие-то у него левое! Вынужденно леворуких — 2–3%.

Четвертая группа — самая малочисленная, меньше полпроцента населения. Это подражательные левши. Несколько лет назад у нас на приеме была мама с двумя сыновьями. Старший сын — левша генетический. И папа у них левша, и дедушка. Когда младший сын стал все делать левой рукой, никого это не удивило. Но когда он пошел в школу и у него возникли большие проблемы с письмом, каких не было у старшего, родители решили разобраться, в чем дело. Оказалось, что младший у них — правша, но, поскольку все мужчины в семье были леворукими, то мальчик тоже все делал левой рукой, как папа и брат.

Переучивать или нет?

Генетического левшу — нет. Это даже не обсуждается. Этот человек потому и левша, что у него мозг так устроен.

Генетически леворукий ребенок может писать левой рукой безупречно красиво, это может быть тот самый человек, который «блоху подкует». У таких левшей может быть очень тонкая и совершенная координация движений.

Надо ли переучивать компенсаторного левшу? Нет, нет и нет. Тем более нельзя. У него организм нашел выход, приспособился, здоровое полушарие взяло на себя работу поврежденного, а мы, перекладывая такому ребенку карандаш из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга.

Если таких левшей начинают переучивать, у них возникает масса невротических проблем: нарушаются сон и аппетит; появляются головные боли, страхи; дети начинают заикаться; развиваются энурез и прочие неприятности, вплоть до тяжелого нервного заболевания -писчего спазма, когда у ребенка, как только он берет карандаш или ручку, рука трясется, пальцы сводит судорогой. Вот такие, компенсаторные, левши, если их начинают переучивать, могут отказаться ходить в школу.

Надо ли переучивать вынужденно леворукого ребенка? Сложный вопрос. Если такой ребенок уже учится в школе и худо-бедно пишет левой рукой, не надо. Переход на правую руку для него будет стрессом. Если ваш ребенок еще дошкольник и вы точно знаете, что он ест и рисует левой рукой, потому что в детстве получил травму правой, посоветуйтесь с психоневрологом, как лучше развить правую руку, мягко убеждайте ребенка все делать правой.

Если же ваш маленький «левша» в семье левшей что-то подозрительно плохо рисует и пишет левой рукой, проверьте его у психолога: а левша ли он на самом деле?

Как развить руку?

С генетическими левшами все понятно: пишут себе аккуратненько левой рукой — и слава Богу. А если ваш ребенок — левша компенсаторный? Не любит рисовать и рисует плохо, печатные буквы пишет с трудом и не всегда правильно? Можно ему чем-то помочь? Можно.


Предлагайте ему как можно больше шнуровать, завязывать и развязывать узелки. Левой рукой, конечно.

Пусть выкладывает мозаику, собирает пазлы.

Полезно собирать-разбирать, закручивать-раскручивать мелкие детали.

Раскладывать карточки, сдавать колоду карт — очень хорошая тренировка.

И самая лучшая — это сучить нить. Или хотя бы крутить, вертеть карандаш в руке.

Не спешите такого левшу учить писать. Письмо — один из самых сложных навыков, который человек осваивает, на письме руку тренировать нельзя.

Кто-то может подумать: спаси нас бог от таких напастей, все-то у этих левшей не так. Спокойно, история развития человечества доказала: левши ничуть и ничем не хуже правшей.

Источник информации:  www.aif.ru

Вернуться >>