Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Мир зазеркалья в лондонском Сохо

*Возможно некорректное отображение в старых версиях некоторых браузеров.
Если вы не левша - используйте меню расположенное с левой стороны.

В магазинчике на Бик-Стрит левши могут найти и все необходимое, и просто забавные и приятные вещи.


фото. Левша.

Великобритания, которая в отличие от многих других европейских стран так и не подчинилась левше Наполеону, тем не менее оказалась намного более внимательна к проблемам леворуких, чем ее соседи: в сердце Лондона, знаменитом Сохо, на улице Бик-стрит находится первый в мире магазин, специализирующийся исключительно на товарах для левшей. Компания Anything Left-Handed, которой принадлежит сеть торговых точек в Великобритании и интернет-магазин (www.anythingleft-handed.co.uk), была создана еще в 1968 году – между прочим, правшой. Но уже 17 лет ею владеют супруги-левши Лорен и Кит Милсом. Из левшей в основном состоит и штат компании: как говорится, им виднее.

С 1991 года магазин находится в новом помещении, но всего на расстоянии 200 ярдов от первоначального места – Брюэр-стрит все в том же Сохо. Причем Милсомы постарались как можно точнее воспроизвести дизайн и внешний вид старой лавочки. Головной офис и склады разросшейся компании располагаются за городом, в графстве Суррей.

Лавка на Бик-стрит занимает не более 10 кв. метров площади, однако левши могут найти там для себя все необходимое: инструменты «под левую руку», ножи (и кухонные, и даже знаменитые швейцарские перочинные) с обратной заточкой, перьевые ручки, точилки для карандашей, линейки с разметкой справа налево и многое-многое другое. Есть и просто забавные и приятные вещи: например, чашки с рисунком и ручкой с «правильной» стороны – так, чтобы можно было держать чашку левой рукой и при этом любоваться картинкой. Зайдя сюда и подержав в руках все эти приспособления, правша чувствует, что попал в мир зазеркалья. И только тогда становится понятно, как же нелегко приходится левшам в мире, где доминируют правые руки...

В своем уме

В Великобритании левшей насчитывается около 6 миллионов человек

(10 процентов населения, таково примерное соотношение левшей и правшей во всем мире), и немудрено, что в магазине всегда есть покупатели. Кто спешит, может взять домой каталог, чтобы потом спокойно прикинуть, что же из предлагаемых магазином товаров нужнее всего в повседневной жизни. Иные приходят за подарками родным и друзьям – левшам. Идеи для подарков действительно замечательные: есть и специальные подарочные варианты открывалок и ручек, есть и майки со смешными надписями, например: «Так как правое полушарие мозга контролирует левую часть тела, левши – единственные в мире, кто в своем уме» (As the right hemisphere of the brain controls the left side of the body then only left-handers are in their right minds; английское right, как известно, означает и «правый», и «правильный». – «Журнал»).

По словам менеджера магазина Сары Уорман (разумеется, тоже левши), самым популярным товаром являются ножницы. «Пожалуй, любой левша согласится, что правый вариант этого предмета представляет для него наибольшие трудности», – говорит Уорман. Продавцы с удовольствием продемонстрируют вам все преимущества своих товаров, объяснят, чем удобен тот или иной предмет, помогут вашему ребенку-левше подобрать для его руки ручку, линейку и точилку для карандашей.

Есть в магазине и популярный набор под названием «Все необходимое». В него входят уже упомянутые ножницы, кухонный нож, открывалка для жестяных банок и штопор. Стоимость набора – 36 фунтов. Последний писк «левой» моды – компьютерные «примочки»: джойстик, мышка и даже зеркальная клавиатура, у которой функциональная часть (цифры и стрелки) находится слева.

Против часовой стрелки

Но, пожалуй, из всех товаров наибольшее впечатление производят часы со стрелками, идущими буквально против часовой стрелки. Оказывается, некоторым левшам даже читать (в том числе и цифры на циферблате) проще справа налево, поэтому часы, на которые правша будет долго смотреть, вычисляя, сколько же сейчас времени, для них более удобны, чем те, что идут «как полагается».

А родителям маленьких левшей будут особенно полезны книги, которые в магазине можно найти в изобилии, – от пособий, объясняющих, что такое леворукость и как научить читать и писать ребенка-левшу, до практических пособий по вязанию, шитью и различным видам спорта.

Компания растет. Несмотря на то, что Anything Left-Handed пока продает 77 процентов своих товаров в Великобритании, Кит Милсом настроен оптимистично и считает, что поскольку компания нашла такую специфическую нишу, она способна выдержать любую конкуренцию и на мировом рынке. Сегодня 60 процентов продаж Anything Left-Handed осуществляет через Интернет: около 30 заказов в день. Всего же на сайте компании (завоевавшем, кстати, в июне этого года Британский приз в области интернет-коммерции) бывают в месяц более 5 тысяч посетителей из 80 стран мира. Заказы стоимостью более 70 долларов доставляются по всему миру бесплатно.

Киоск для левшей

Anything Left-Handed также предлагает всем желающим открыть свой собственный мини-бизнес. Заключив договор с компанией, вы получаете набор товаров стоимостью примерно 1700 фунтов, а платите за него что-то около тысячи, получая соответственно весьма существенную скидку. По словам менеджеров компании, никто из тех, кто рискнул воспользоваться этой схемой, пока не возвращал товар.

Однако по-настоящему привлекательной выглядит возможность открыть отдел для левшей в уже существующем магазине. По мнению менеджеров Anything Left-Handed, это хороший способ не только привлечь дополнительную клиентуру, но и улучшить имидж магазина как предприятия, проявляющего заботу о физиологическом меньшинстве. Кстати, подобная схема уже начала работать в Анкаре, Мехико, Риге, Будапеште и Мюнхене. В Москве пока нет ни магазина, ни даже отдела для левшей, зато уже с весны работает первый в России интернет-магазин Left Hand Shop (www.lefthandshop.ru). Российский сайт – партнер британского, поэтому здесь можно найти товары, которые есть и в английском каталоге, – от кухонных и письменных принадлежностей до садового инвентаря и будильников. Цены – лондонские или несколько выше. Минимальная сумма заказа – 15 долларов плюс доставка по Москве – 60 рублей.

Лорен Милсом надеется, что «в один прекрасный день левши смогут найти товары для себя в любом магазине». Но добиться этого очень трудно: крупные магазины заинтересованы в первую очередь в массовых продажах. Однако времена меняются. Если когда-то левше Джимми Хендриксу приходилось переставлять струны на «правой» гитаре, то сейчас в любом более или менее крупном магазине музыкальных инструментов можно найти гитары специально для левшей. Лондонский магазин «Роуз Моррис» продает таких гитар по две штуки в неделю.

Счастливое число 13

Еще одной важной инициативой Anything Left-Handed является создание 12 лет назад международного клуба левшей. Сейчас он насчитывает более 8 тысяч членов. Вступить в него можно бесплатно, просто заполнив заявку, которую можно найти на сайте.

Все члены клуба получают по электронной почте информацию о самой компании и ее товарах, а также о различных мероприятиях клуба.

В 1992 году клуб впервые объявил о проведении ежегодного Международного дня левши. Каждый год 13 августа левши собираются на специально организованные вечеринки. Организаторы праздника решили, что число 13, испокон веков считавшееся несчастливым, подойдет для Дня левшей лучше всего.

Присутствующим на празднике правшам предлагают открыть бутылку или нарезать хлеб – но только при помощи «левых» ножа и штопора – просто чтобы почувствовать себя в шкуре левши. По словам организаторов, мало кто из правшей справляется даже с самыми легкими заданиями.

Анна Саакян www.supernew.ej.ru

Вернуться >>