Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Левши процветают в обществах с культом насилия

*Возможно некорректное отображение в старых версиях некоторых браузеров.
Если вы не левша - используйте меню расположенное с левой стороны.

Левшей больше всего в самых кровожадных обществах, говорится в новом исследовании племен мира. Это открытие может помочь разгадать загадку, почему леворукое меньшинство, несмотря ни на что, сохраняется в человеческих популяциях.

Быть левшой – значит обладать рядом преимуществ в конфронтационных ситуациях. Левши чаще добиваются больших успехов в таких видах спорта, как бокс и фехтование. Это объясняется эффектом неожиданности: большинству праворуких противников труднее противостоять удару оппонента с левой стороны.

Однако леворукость может обходиться дорого. По мнению экспертов, она является результатом стресса, полученного во время развития плода в утробе матери или во время рождения, что воздействует на нервную систему и изменяет обычную праворукость на леворукость. Стресс, полученный во время развития плода, также влияет на продолжительность жизни, низкий вес при рождении и повышенную вероятность иммунных и нервных расстройств. По идее, леворукость вообще должна бы исчезнуть в ходе естественного отбора.

Так, может быть, количество левшей среди населения на определенном уровне поддерживает комбинация негативных аспектов и преимуществ? Французские ученые Шарлотта Фури и Майкл Реймонд изучили 8 различных традиционных обществ и сравнили частоту встречаемости леворукости в племенах с высоким уровнем убийств.

Среди народа джула в Буркина-Фасо, самом мирном племени, где уровень убийств – 1 человек на 100 тысяч населения в год, левши составляют 3,4% жителей. Однако в племени яномами в Венесуэле, где в год убивают более 5 человек на каждую тысячу, левши составляют 22,6%. Фури и Реймонд сообщили о своем открытии в издании Proceedings of the Royal Society.

Цифры грубы и приблизительны, признает Фури. Многие сведения основаны на беседах со старейшинами племени. Тем не менее соотношение между уровнем убийств и леворукостью налицо, говорит она. Это показывает, что левши действительно обладают преимуществами в рукопашных боях.

Дикий Запад

Картина сложнее в западных обществах, где леворукость составляет 10%. Картину осложняет наличие оружия, способного поражать на расстоянии, такого как автоматы и бомбы.

Однако схема, обнаруженная в племенах, соответствует тому, что можно видеть в западном спорте, указывает Фури. Левши добиваются больших успехов в контактных видах спорта, например в борьбе и фехтовании.

"Частота леворукости гораздо выше в таких видах спорта, – говорит она. – В боксе и фехтовании она выше, чем в теннисе, где люди находятся на расстоянии друг от друга. Левшей мало среди таких спортсменов, как гимнасты. Точнее, их здесь столько же, сколько среди населения в целом".

источник

Вернуться >>