Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Кто лев, тот и прав

*Возможно некорректное отображение в старых версиях некоторых браузеров.
Если вы не левша - используйте меню расположенное с левой стороны.

Есть интересная версия. Про тульского мастера Левшу. Он ведь блоху подковал, а она прыгать перестала. Некоторые считают: из-за того, что плохо подковал, да и вообще зачем, дескать, козе баян, а блохе подкова? Блохе подкова нужна. Вот только, поговаривают знающие люди, блоху Левше специальную подсунули - блоху-правшу. А ему, конечно, сказали, что левшу - дескать, из уважения к его леворукости. Ну, подковал Левша блоху-правшу как левшу - вот она и перестала прыгать.

Так что все это английские происки. Ведь как переводится английское слово "Left-handed"? И как "леворукий", и как "неуклюжий".

Что делать, отношение к левшам долгое время было ужасающим. И все потому, что самым известным левшой считался Дьявол. Вот и сжигали на костре всех, уличенных в леворукости.

Даже в наше время, в минувшем веке, левшей в школах переучивали. А геральдика европейская? Полоса или черта, прочерченная слева, по широко распространенному (хотя, разумеется, неверному) убеждению означала незаконнорожденность. Помните "Под знаком незаконнорожденных" Набокова?

Про левшей существует два великих литературных произведения. Оба написаны примерно в одно время. Оба написаны левшами. Естественно, английским и русским. Льюис Кэрролл в своей "Алисе в Зазеркалье" описал мир левшей, но завуалированно и в сказочной форме. Потому что хотя леворуких уже не сжигали, а все равно - как-то недолюбливали.

Николай Лесков в своем сказе пропел гимн левшам (кстати, подобное свойственно русским писателям - вспомните "Муму" Ивана Тургенева). Открыто.

А все потому, что русский всегда англичанина перепьет.

Хотя, конечно, великих левшей у нас не больше, чем у других народов. Физиолог Павлов, Владимир Даль, Лесков, некоторые называют еще одного великого человека левшой, но это не доказано.

Зато доказано другое. Если всего левшей около десяти процетов, то среди людей, как принято говорить, творческих уже все двадцать! К тому же, как уверяла леворукая Мэрилин Монро, левши лучше целуются.

Левши - Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна Д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов Билл Клинтон, Буш-старший и Форд - левши. Кроме того: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс...

Актеров и вовсе не перечесть, назову лишь (помимо Монро) Чарли Чаплина. Из ученых назову тоже всего двоих - Альберта Эйнштейна и Исаака Ньютона. Если кто-то знает ученых более великих, чем эти двое, то пусть первым бросит в меня камень.

Кстати, камни в левшей кидали очень долго. Международный день левшей - 13 августа - стали отмечать лишь в 1984 году (по инициативе Международной конфедерации левшей). И детей перестали переучивать совсем недавно. И все-таки у России и здесь особый путь.

В России слово "левый" имеет много значений. Левая идея - только у правых вызывает раздражение, а выражение "пошел налево" не нравится лишь сварливым женам. Хотя есть в нем все же некоторый негативный оттенок. Зато все помнят знаменитую фразу из романа "12 стульев": "Все евреи - левые". Она-то уж точно негативного оттенка в себе не несет. А знаменитая фраза - "Кто лев, тот и прав"? Да, каламбур, да, из мира животных, но все-таки ведь это совершенно верно: кто лев, тот и прав.

И никакие ссылки на то, что Джек Потрошитель тоже был левшой, меня не убедят. Где орудовал упомянутый Потрошитель? Все в той же Англии! А отношение англичан к левшам нам с вами прекрасно известно. К тому же Джека никто так и не поймал, а значит, неизвестно - был он левшой или правшой. Многие правши пишут подметные письма левой рукой - чтоб не догадались. Так, может быть, и Потрошитель орудовал левой рукой тоже для того, чтобы не догадались. И ведь и правда - не догадались, он так и не был пойман и арестован.

Напоследок (не политической корректности, а исключительно справедливости ради) немного заступлюсь за англичан. Одна британская газета недавно проводила опрос по всему миру, пытаясь определить самого великого англичанина. Места распределились следующим образом: Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, принцесса Диана. Что до принцессы, то ее через двадцать лет забудут: все-таки львиная доля ее популярности - это всего лишь пиар. Наглый, умелый, но пиар и ничего более. Плюс, конечно, личное обаяние. Но личного обаяния, даже умело раскрученного коварными папарацци, недостаточно, чтобы считать человека великим.

А вот Ньютон и Черчилль - тут все по-честному. Получается, что самыми великими англичанами были как раз левши. И если, например, я бы лично предпочел, например, Шекспира нобелевскому лауреату по литературе Черчиллю, то Ньютон действитель-но самый великий англичанин.

Счастливец Ньютон, ибо картину мира можно построить только один раз! И, говоря откровенно, если выбирать не только из англичан, то кого можно сравнить с Ньютоном? Будду, Христа, Павку Корчагина. Но последние двое - литературные персонажи, а Гаутама хотя и существовал в действительности, все же имеет непреходящее значение в основном для людей верующих, к тому же буддистов. Мало того, мне почему-то кажется, что Будда - левша...

Независимая  газета

Вернуться >>