Страниц: « Предыдущая 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Мартин Гарднер. Этот правый левый мир  (Прочитано 66806 раз)
Сапфо
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3401


Paul Is Live!!!


« Ответ #45 : 02 Июля 2011, 22:38:18 »

Еще как есть. Подавляющее большинство фортепианных произведений написано для правшей. Но я не Пол и не Ринго, и сочинять музыку не умею - поэтому довольствуюсь тем, что более красивую мелодию в стереофонической партитуре смещаю влево.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 06:02:00 от Сапфо » Записан

Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
Jobson
Пользователь
**
Сообщений: 90



Email
« Ответ #46 : 03 Июля 2011, 12:52:12 »

Не знаю, можно было просто ссылку на скачивание оставить, а остальные решили бы скачивать или нет эту книгу
Записан
Jobson
Пользователь
**
Сообщений: 90



Email
« Ответ #47 : 03 Июля 2011, 17:17:49 »

 
Записан
Сапфо
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3401


Paul Is Live!!!


« Ответ #48 : 03 Июля 2011, 23:46:42 »

Уж лучше на одноименный фильм. Он поставлен в стиле "призрак Гамлета", который придуман Любимовым (кстати, тоже левшой): это как бы театр 1 актера, который общается со своим отражением в зеркале.



Так же и в этом коротеньком фильме. Некий Всеволод Шестаков (возможно, тоже переученный левша) играет роль профессора, который читает лекцию перед зеркалом - как будто отражение может его слушать.



А вот приблизительный конспект этой лекции.

Водород, кислород, углерод, фосфор, кальций, азот - просто превратить человека в коллекцию химических элементов. Обратное гораздо труднее. Но если вникнуть в ту гениальную схему, по которой атомы нашего тела собраны в белковые молекулы, если эти молекулы собрать надлежащим образом - словом, если научиться синтезировать то, что мы из себя представляем - я возник бы сейчас перед вами в своем обычном виде.
Да, это я. Ну, а это, как вы, очевидно, догадались уже - мое отражение в зеркале. Тут вам, конечно, всё понятно - зеркалом ведь нормального человека не удивишь.
Ну, а кого вы видите сейчас на самом деле - меня или мое отражение? Пиджак и часы я нарочно снял, чтобы не было улик. Меня выдает только 1 деталь - прическа. Иначе здесь были бы бессильны любые детективы. И до конца меня может разоблачить только наш оператор.
Сейчас вы видите, что я стою к вам спиной, а мое отражение - лицом. Зеркало как бы развернуло меня к вам, так что моя левая сторона, оставаясь на самом деле слева от вас, в зеркале стала выглядеть, как правая - а правая, наоборот, стала левой.
Ну, а теперь подумаем: слева, справа - что это значит? Ведь сами по себе эти слова лишены всякого смысла - здесь всё зависит от нашей точки зрения. Вазе, например, безразлично, в зеркале она или нет - так как левая и правая стороны ее одинаковые. Так отражаются в зеркале все симметричные вещи. Мы с вами тоже, на первый взгляд, существа вполне симметричные.
Весь наш опыт, все эксперименты, просто здравый смысл говорят нам: мир, в котором мы живем, зеркально симметричный - природа ни в чем не отдает предпочтения левому или правому. Если во вселенной что-либо происходит влево - с таким же успехом это может происходить и вправо.
Когда в природе что-либо остается неизменным, физики любят выражать это постоянство в форме закона сохранения. Вы помните из школы закон сохранения массы или энергии. Зеркальная симметрия - то есть полная равнозначность левого и правого - тоже выражается в форме закона сохранения четности. В согласии с этим законом можно объяснить сохранение четности следующим образом. Если бы мой зеркальный двойник вдруг каким-либо образом ожил - я ведь никак не могу ему втолковать, что он в зеркале, а я на самом деле, он живет в отраженном мире, а я в настоящем. Он то же самое с таким же основанием может утверждать и обо мне.
Но поскольку оживание зеркальных двойников нам пока еще не угрожает, физикам жилось спокойно - все-таки приятно сознавать симметрию и гармонию вселенной, приятно думать, что в этом трудном и противоречивом мире хоть что-то сохраняется в равновесии.
Так было - и вдруг всё рухнуло. Именно здесь разразилась катастрофа, которая потрясла самые основы физики.
Сейчас мы с вами отправимся в мир элементарных частиц вещества. Мы называем их элементарными, так как не придумали ничего лучшего.
Очень давно мы сказали бы, что элементарные частицы - это атомы, поскольку считали их тогда неделимыми. Впоследствии назвали бы электроны и протоны, к ним прибавили бы нейтроны, а потом - пионы, мюоны, каоны, гипероны. Сейчас их уже около 100. А потом... Если бы кто знал, что будет потом - во всяком случае, легче не будет.
Мы изображаем частицы в виде шариков - тоже оттого, что не можем придумать ничего лучшего. На самом деле шариков нет, поскольку частицы, как поручик Киже, не имеют облика.
В физике микромира есть понятие "спИн" - это вращение частицы вокруг своей оси. В принципе, все частицы вращаются, как волчок. А вот теперь представьте то же самое, только без волчка. Уловили? Вращение есть - его можно даже измерить - а волчка нет.
Если это вам всё еще трудно - вспомните Чеширского кота из "Алисы в стране чудес". Этот кот, как известно, умел улыбаться - причем сначала появлялась его улыбка, а затем уже и сам кот. Так вот спИн - это улыбка кота, а сам кот не появился.
Странность мира - это уже теперь не просто литературный образ: странность стали вычислять, как физическую величину. Есть частицы, странность которых плюс, 0, минус. Частицы, странность которых отлична от 0, стали называть странными - как будто другие не странные.
К числу таких странных частиц относятся открытые несколько лет назад К-мезоны. К-мезоны - нестабильные частицы, они мгновенно распадаются на более легкие П-мезоны. И вот выяснилось, что одни К-мезоны распадаются на 2 П-мезона, а другие, точно такие же - на 3.
Можно, конечно, спросить - ну, и что? 2, 3 - какая разница? Но физики забеспокоились - они заметили, что этот загадочный распад противоречит закону сохранения четности и нарушает милую нашему сердцу симметрию природы. Но никто этого не решался сказать вслух, так как всё, что противоречит фундаментальным законам природы, в серьезной науке не обсуждается - как, скажем, телепатия или идея вечного двигателя.
Загадка К-мезонов долго не давала физикам покоя. О ней заговорили в крупнейших научных центрах мира, институтах, лабораториях и, конечно же, на конференциях.
И вот запрещенные слова были все-таки сказаны. На конференции в Нью-Йорке физик Фейнман спросил, всегда ли выполняется закон сохранения четности. На этой конференции присутствовали 2 молодых китайских физика - Янг и Ли. Один из них поднялся на трибуну и сказал, что, вероятно, не всегда. Это было неслыханной дерзостью.
Примерно в то же время на международной конференции в Киеве о сохранении четности спорили американский физик Гелман и советский ученый Ландау. Но Янг и Ли не унимались. Вскоре появилась их статья, в которой предлагалось прямым экспериментом проверить, не различаются ли левое и правое при "слабых" взаимодействиях.
Тут надо еще сказать, что такое "слабые" взаимодействия. Толком этого всё равно никто не знает - известно только, что "слабые" взаимодействия наверняка слабее "сильных", которые удерживают в ядре протоны и нейтроны, но зато они же во много раз сильнее гравитационных взаимодействий, которые удерживают на орбитах планеты и звезды. Однако нарушение симметрии мира казалось столь невероятным, что большинство физиков думали про себя - пусть этими проверками занимается кто-нибудь другой. Вызов Янга и Ли приняла их соотечественница, профессор Ву.
Идея эксперимента Ву заключалась в следующем. Известно, что ядра радиоактивного кобальта-60 в обычных условиях испускают электроны беспорядочно, во всех направлениях. Однако если охладить кобальт и поместить в магнитное поле, то электроны будут вылетать уже преимущественно в направлениях магнитных полюсов.
Теперь поставим счетчики и сосчитаем вылетающие электроны. Если количество электронов, вылетающих в обоих направлениях, будет одинаковым - закон сохранения четности действует, и природа микромира симметрична. А если нет - один из основных законов физики рухнет.
В Швейцарии результатов этого опыта с нетерпением ожидал физик-теоретик Паули. "Я готов побиться об заклад на любую сумму", - говорил он, - "что эксперимент даст симметричный результат". Неизвестно, заключил Паули такое пари или нет - но если заключил, то он его проиграл. Электроны в эксперименте Ву испускались несимметрично - большинство из них испускалось в южном направлении.
Это открытие не только взбудоражило научный мир, но и стало газетной сенсацией. Газеты писали: "Почти полностью завершенное здание теории вдребезги разбито в самой своей основе - и мы не знаем, как собрать воедино его куски".
Чтобы спасти идею всеобщей симметрии вселенной, физики стали строить самые невероятные гипотезы. Одну из них предложил всё тот же Паули. Вот тогда-то Нильс Бор и сказал свои знаменитые слова: "Все мы согласны, что ваша теория безумна. Вопрос состоит в том - достаточно ли она безумна, чтобы иметь шансы быть верной. По-моему, она недостаточно безумна для этого".
"Достаточно безумной" оказалась гипотеза, предложенная Ландау. Зеркальная симметрия вселенной сохраняется, если электрон себя видит в зеркале, как позитрон - вот и всё. Ничего не понятно? Что поделаешь - наука становится трудной.
Один остроумный физик сказал, что большинство статей, посылаемых в физические журналы, отклоняются не из-за того, что их нельзя понять, а именно из-за того, что их можно понять - а как раз те, которые нельзя понять, как правило, печатаются.
Много лет назад такой же непонятной и "безумной" казалась теория Дирака. Дирак утверждал, что в природе, кроме электрона, должен существовать его двойник-антиэлектрон. Эти частицы во всем одинаковые - отличаются они только знаком заряда: электрон - частица отрицательная, антиэлектрон, или позитрон - положительная.
Говорят, что Дирак и сам не очень верил в реальность своей теории. Но через несколько лет позитрон действительно был обнаружен. Мало того - оказалось, что у каждой элементарной частицы есть своя античастица с противоположным по знаку зарядом или магнитным моментом.
Журналисты и фантасты ликовали. Ведь если есть античастица - значит, есть и антивещество. И могут быть целые антимиры, в которых живут антилюди. Представляете? Я и анти-я. И вот мы встретились. Произойдет, как говорят, аннигиляция - то есть полное уничтожение вещества с переходом его в свет.
Теоретически ничто не опровергает идею существования антимира - как, впрочем, ничто и не подтверждает. Бесспорно только одно - античастицы действительно существуют. А сравнительно недавно на гигантском Серпуховском ускорителе профессор Прокошкин и его сотрудники получили первые ядра антигелия. Это уже не просто элементарные частицы - это настоящее антивещество.
Идея Ландау заключается в том, что частицы и античастицы - это не просто двойники, а зеркальные двойники. Значит, различие между положительным и отрицательным зарядом, каким-то не вполне для нас понятным образом, сводится к различию между левым и правым, а поскольку зеркало меняет местами левое и правое - это значит, что электрон видит себя в зеркале, как позитрон.
Таким образом, по Ландау, ось симметрии вселенной как бы проходит не внутри вещества, а между веществом и антивеществом - или, если хотите, между миром и антимиром.
Наш фильм так и вышел бы с благополучным концом - но в Дубне, на конференции физиков-ядерщиков, вновь прозвучал сигнал бедствия. Оказалось, что всё те же К-мезоны иногда распадаются, самым неожиданным образом - нарушая уже не только обычную, но и комбинированную ландаускую симметрию природы.
Познание природы напоминает борьбу с мифическим драконом - каждый раз на месте 1 отрубленной головы вырастают 2 новых. И последней головы не будет никогда.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2013, 16:32:16 от Сапфо » Записан

Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
Сапфо
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3401


Paul Is Live!!!


« Ответ #49 : 30 Июля 2013, 00:27:09 »

Мелодия - это последовательность нот вдоль оси времени. Поэтому отразить мелодию в зеркале - значит проиграть ее наоборот.
Музыку можно перевернуть и в другом смысле - нижние ноты заменить верхними и наоборот. Если Алиса играет на зеркальном пианино знакомую мелодию, то фортепиано будет издавать музыку, перевернутую именно в этом смысле.
Что же касается третьей координаты - стереофонии, то в эпоху Гарднера, хотя он и долгожитель, такого понятия просто не было. Но я думаю, что стереофонию изобрел какой-нибудь безвестный народный умелец, имени которого история не сохранила - разумеется, тоже левша.


Вот, кстати, еще приколы, основанные на зеркальном отражении мелодий.







« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 00:32:23 от Сапфо » Записан

Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
Сапфо
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3401


Paul Is Live!!!


« Ответ #50 : 30 Июля 2013, 00:28:36 »

Продолжение







« Последнее редактирование: 30 Июля 2013, 00:33:40 от Сапфо » Записан

Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
Сапфо
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3401


Paul Is Live!!!


« Ответ #51 : 12 Июня 2019, 11:12:40 »

Зеркальные титры.

Записан

Мне летом на севере надо быть - а я тут торчу!..
Форум для левшей и про левшей
   

 Записан
Страниц: « Предыдущая 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

2: include(../counters.php): failed to open stream: No such file or directory
Файл: /home/l/levsha/levshei.net/public_html/forumsmf/Themes/default/languages/Aeva.russian-utf8.php (main_below sub template - eval?)
Строка: 498