Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Микро и макро левши

В природе левизна и правизна - мало изученный феномен, хотя асимметрия - одно из фундаментальных свойств природы. Как она проявляется на уровне органических веществ и живых организмов?

Известно, например, что живая клетка по своему строению асимметрична, а мертвая - симметрична. Наблюдения Луи Пастера в XIX веке сводились к тому, что многие органические молекулы могут образовывать две различающиеся формы, которые представляют собой зеркальное отражение - таким же точно образом, как перчатка правой руки есть зеркальное повторение перчатки для левой. Будучи химически идентичными, такие молекулы различаются морфологически, их называют стереоизомерами.

Еще более странно то, что живые существа способны производить либо один, либо другой стереоизомер, тогда как лабораторная химия всегда дает их смесь в равной пропорции. Возьмем для примера лимон и апельсин - два фрукта с характерным для каждого ароматом, которые хоть и похожи, но несколько отличаются. Так вот, два этих отчетливо выраженных запаха дает одно и то же химическое вещество - лимонин. Однако атомы в его двух молекулах расположены различным образом: лимонин, вырабатываемый в лимоне, является зеркальным отображением того же самого химического вещества, рождающегося в апельсине.

Из наблюдений натуралистов известно, что в природе движение идет справа налево. Все светила и их спутники описывают круговые пути с востока на запад. У человека правая рука развита лучше, чем левая... Завитки раковины, за редким исключением, завернуты справа налево. И если попадется раковина-левша, знатоки ценят ее на вес золота, - писал Жюль Верн.

Большинство людей левизну считают аномальной, но сама жизнь является по преимуществу морфологически левой.

Спираль молекулы ДНК неизменно закручена в левую сторону. И хотя все люди внешне выглядят симметрично, все они обладают скрытой односторонностью, не имеющей ничего общего с тем, правша, данный человек или левша. Так, почти у всех нас сердце расположено с левой стороны, а печень - справа. Под своими кожными покровами мы весьма асимметричны.

Для биологических форм, однако, характерно наличие исключений. На десять тысяч человек встречается один, у которого расположение внутренних органов перевернуто. Это явление по-латыни называется ситус инверсус. Доктор Найджел Браун из медицинской школы-больницы Сент-Джордж, написавший работу о ситус инверсус, убежден, что асимметричность тела в конечном счете определяется левой или правой морфологией химических строительных блоков жизни, хотя и признает, что связать напрямую молекулу и млекопитающее пока не представляется возможным. Но означает ли это, что если бы спираль ДНК была ориентирована в правую сторону, то у всех людей сердце бы располагалось справа? Доктор Браун считает: нет, хотя не менее уверен, что существует некий химический спусковой механизм, который как-то сообщает человеческому зародышу в возрасте пятнадцати дней, что есть левое, а что - правое.

Физики давно установили, что наша Вселенная асимметрична. В ней все (от спиралей ДНК и морских раковин до галактик) закручено в одну сторону. Согласно теории Эйнштейна - Картана, это связано со свойствами пространства-времени нашего мира. Даже человеческая мысль, как утверждают современные исследователи, обладает торсионными свойствами (от слова "торсион" - вращение). Но, по словам тех же физиков, существует и "зеркальная (относительно нас) Вселенная", закрученная в другую сторону. Этот "параллельный мир", где время течет по- иному, может иногда соприкасаться с нашим. Возможно, что влияние этого "зазеркалья" и определяет появление леворуких людей, способных к ясновидению. Торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения. Кто знает, может быть на нашей планете идет скрытая экспансия левшей, которые, сами того не подозревая, являются эмиссарами чуждой нам Вселенной, потомками леворуких пришельцев, посетивших когда-то Землю. Ведь только законы иного пространства могли породить "зеркальные гены", дающие иную ориентировку и телу, и мыслям...

Левши. Генетические теории. >>