Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Большие хитрости маленьких левшей. Глава 4 Страница 9

Основные главы из книги
Семеновича А.В. "Эти невероятные левши:
Практическое пособие для психологов и родителей"

Детекция ошибок

` «Глухая инструкция». Вы играете с ребенком в игру: «Я принесла тебе интересную книжку с загадками, но в нее забыли положить инструкцию. Давай подумаем (придумаем), что за загадки хотел предложить нам автор и как их решать».

Далее ребенку предлагается наглядный материал (например, как на рис. 1 а—г), анализируя который, вы совместно с ним постепенно приходите к нужному решению.

Очевидно, этот алгоритм необходимо применять и при многократном воспроизведении (в разных вариациях) одного и того же упражнения. Работая с любым из заданий, описанных в этой и следующих главах, прекратите на определенном этапе давать ребенку развернутую инструкцию; постепенно сокращайте ее до вопроса: «Что-то я не помню, а что мы с тобой делали в этом упражнении?» или «Посмотри, все ли мы с тобой поставили на стол к обеду (взяли с собой, выходя на прогулку)?»

Школа — ученик

Больница —?

Задача — решение

Вопрос —?

Часы — время

Градусник —?

Луг — трава

Лес —?

Рабочий — город

Крестьянин —?

Море — вода

Небо —?

Художник — картина

Писатель —?

Яд — заболевание

Лекарство —?

Июль — лето

Апрель —?

Охотник — ружье

Рыбак—?

День — обед

Вечер —?

Дождь — сырость

Жара —?

Дом — кирпич

Слово —?

Хулиганство — наказание

Подвиг —?

левша

Рис. 1а. Простые аналогии
Рис. 1б. Простые аналогии

левша

Рис. 1 в. Сложные аналогии
Рис. 1 г. Сложные аналогии

Вначале, безусловно, необходимо предлагать ребенку абсолютно однозначно интерпретируемые паттерны. Например, недорисованную (частично изображенную пунктиром) фигурку или букву можно только дорисовать, 3—4 фрагмента известного предмета — только сложить в единый образ, сюжет картинки (серии картинок) — только пересказать, ряд из чередующихся белых и черных шашек (белая-черная-белая-черная и т.д.) — только продолжить аналогичным раппортом.


` «Детектор ошибок». Ребенку предлагается для анализа заведомо неправильная, ошибочная ситуация, которую он должен исправить. Это может быть реальная ситуация: мама перепутала и летом вместо кроссовок вынула из шкафа зимние сапоги; хлеб положила в холодильник, а масло — в хлебницу, к чаю подала столовую ложку и т.д. Когда ребенок (с вашей ненавязчивой помощью) замечает нелепость ситуации, обязательно надо акцентировать это: «Ой, какая же я невнимательная! Какой же ты молодец, что вовремя меня поправил!»

` В том же ряду стоят задания, где ребенку предлагаются заведомо нелепые сюжеты, зимний пейзаж с птицами, распевающими на цветущем дереве; пингвин, разгуливающий по пустыне; магазин с вывеской «Обувь» и фруктами на прилавке; дерево, растущее корнями вверх, и т.д.

Ребенка просят найти ошибку художника, неправильно нарисовавшего какой-то предмет (цветок, животное, букву, цифру), например, как на рис. 2. Или найти правильное изображение среди аналогичных, но неверно — зеркально или с пропущенными, перепутанными деталями — нарисованных.

левша

Рис. 2. Нелепые картинки

` «Исправь ошибки.Аналогичные по смыслу «речевые» упражнения в более взрослом возрасте необходимы ребенку, особенно если он делает много ошибок в письме и при чтении.

Наиболее часто встречающимися можно считать следующие ошибки: звуковые замены, несоблюдение границ слов, пропуск букв и слов; оптические (по зрительному сходству), логико-грамматические, смысловые замены; трудности в запоминании и употреблении заглавных и прописных букв.

Подготовьте бланки со словами и предложениями, заранее сделав «необходимые» ошибки. Предложите ребенку найти все ошибки и подчеркнуть их. Примеры заданий (их можно давать как в печатном, так и в письменном варианте):

— Старые ледеди склонили перед ним горые шеи. Будем сегоня танщеват и веселица.
Зимой в саду расцвели яблони. Стомица нашей — москва.
— Внизу над ними расстилалась пустьня. В ответ я киваю ему рукой.
Сонце доходило до верхушек деревьев и тряталосъ за ним.
— Больше всего делка любит грызть орешки. В лису запел самовей.
Настоле лежала карша нашего города. На кануне Нового года мы елку.
— У кати сегодня бень рождения, надо придумать для нее какой-нибудь сюприс.

Для подобных заданий можно использовать и специально приготовленные тексты и письменные работы самого ребенка.

После этих вводных реплик обратимся к некоторым циклам упражнений, доказавших свою очевидную эффективность и профилактическую ценность в процессе формирования различных аспектов и уровней произвольной саморегуляции детей.

Глава 4. Страница 10