Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Большие хитрости маленьких левшей. Глава 4 Страница 11

Основные главы из книги
Семеновича А.В. "Эти невероятные левши:
Практическое пособие для психологов и родителей"

Многозначность и иерархия понятий. Обобщающая функция слова

Прекрасной «зарядкой» для мозга здесь является подбор аналогий, метафор, синонимов и антонимов и т.п. Понятно, что вначале такие занятия должны выполняться исключительно в наглядном плане. Мы же рассмотрим более сложные варианты, но идеология от этого не меняется.

`«Закончи предложение».Ребенку предлагается список незаконченных предложений.
Инструкция: «Продолжи предложение, выбрав наиболее подходящее слово».
- У дерева всегда есть... (листья, цветы, плоды, корень).
- У сапога всегда есть... (шнурки, подошва, молния, пряжка).
- У платья всегда есть... (подол, карманы, рукава, пуговицы).
- У картины всегда есть... (художник, рама, подпись).
В младшем возрасте это упражнение, естественно, следует выполнять, стоя перед конкретным деревом или картиной, разглядывая и щупая конкретное платье (кастрюлю, куклу, ананас).

` «Классификация по зрительному образцу».Для данного упражнения можно использовать детское лото. Разложите картинки на столе и предложите ребенку выбрать все картинки, подходящие к заданной. Например, к яблоку ребенок должен будет подобрать все картинки, на которых изображены фрукты (ягоды и овощи — в зависимости от задания). Затем, попросите ребенка назвать каждую картинку; обсудите с ним, почему он сделал такой выбор, чем схожи и чем отличаются эти предметы.

Можно выбирать любые картинки с предметами по определенному, заданному общему признаку, например, по форме (цвету, фактуре, температуре, звучанию) или функциональному признаку.

` «Разложи по группам».Ребенку предлагается некоторое количество предметных изображений, которые он должен разложить на обобщенные группы: например, грибы и ягоды, обувь и одежда, животные и цветы. Ребенок должен дать название каждой получившейся группе и перечислить (назвать) все ее составляющие.

` «Найди сходство и различия. Ребенку для анализа предлагаются пары предметов (картинок, слов), в которых он должен отметить общее и разное.

Например: соловей—воробей, лето—зима, стул—диван, береза—ель, самолет—автомобиль, заяц—кролик, очки— бинокль, девочка—мальчик и т.д.

` От частного к общему».Объясните ребенку следующее: есть слова, которые обозначают множество похожих предметов, явлений. Эти слова являются общими понятиями. Например, «фрукты». Этим словом можно назвать яблоки, апельсины, груши и т.п.

Но есть слова, указывающие на меньшее число похожих предметов, и они являются частными, конкретными. Например, «яблоки». Этим словом называются все яблоки (и большие, и маленькие, зеленые, красные и др.).

А теперь попросите ребенка подобрать общие понятия к частному. Можно в помощь ему сделать набор карточек с соответствующими изображениями. Понятно, что небесполезно придумать аналогичные упражнения, но из серии «От общего к частному».

` «Чего больше?»Ребенок должен ответить на вопрос и обосновать свой ответ: «Чего больше: берез или деревьев, земляники или ягод, мух или насекомых, цветов или ландышей, китов или млекопитающих, слов или существительных, квадратов или прямоугольников, пирожных или сладостей?»

` «Подбери общее понятие». Предложите ребенку дополнить ряд и назвать одним словом следующие понятия:

яблоко, груша —          стул, шкаф —
огурец, капуста —        ботинок, сапог —
кукла, мячик —             чашка, тарелка —
кошка, слон —              нога, рука —
цветок, дерево —        окунь, щука —
роза, одуванчик —      март, сентябрь —
дуб, береза —              фонарь, лампа —
дождь, снег —              день, ночь —
озеро, море —             пчела, жук —

` «Классификация предметов по обобщающему слову». По заданному обобщенному понятию (например, посуда, овощи, мебель, предметы, сделанные из железа, и т.д.) ребенок должен выбрать из общего набора картинок (реальных предметов) те, которые будут соответствовать заданному понятию.

` «Лишнее слово». Прочитав слова (рассмотрев набор картинок), ребенок должен ответить на вопросы: «Какое слово — лишнее? Почему?»

Тарелка, чашка, стол, чайник.
Береза, осина, сосна, дуб.
Диван, стол, кресло, дерево.
Карандаш, мел, пенал, кукла.
Землетрясение, тайфун, гора, смерч.
Круг, треугольник, трапеция, квадрат.
Запятая, точка, тире, союз.

` «Исключи лишний признак».Ребенку предлагается выделить признак, который не подходит ко всем остальным, и назвать фактор, обобщающий оставшиеся слова.

Зимний, летний, осенний, июньский, весенний.
Красный, синий, красивый, желтый, серый.
Деревянный, стеклянный, железный, ветхий, пластмассовый.
Старый, высокий, молодой, пожилой, юный.
Сладкий, соленый, горький, кислый, жареный.

` «Многозначность слов».Сыграйте в игру «Посмотри, как интересно!». Назвав любое слово (существительное, прилагательное, глагол), посоревнуйтесь, кто больше придумает ситуаций и предложений, в которых «участвует» это слово. Например: «летать» можно во сне, на самолете и на дельтаплане; как птица (орел и стриж) и как снег (лист); высоко, низко, стремительно и т.д.

` «Омонимы». Вспомните вместе с ребенком и вставьте вместо точек в скобках слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок.

ТКАНЬ (...) СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА (Ответ: газ)
РОДНИК (...) ОТМЫЧКА (Ответ: ключ)
РЫБА (...) НАКЛОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ (Ответ: скат)
ЖИВОТНОЕ (...) НЕЖНОСТЬ (Ответ: ласка)
ЗАЛИВ (...) ЧАСТЬ ЛИЦА (Ответ: губа)
СКАМЬЯ (...) МАГАЗИН (Ответ: лавка)

Подумайте, как много действий мы с вами осуществляем автоматически. Если уж природа не всегда стабилизирует у левшей этот уровень психической жизни — этим придется заняться вам. Конечно, опора на богатый арсенал внешних, осознанных средств существенно увеличивает у левшей число степеней свободы для достижения той или иной цели.

Но тот же феномен свидетельствует о слабости их адаптивных механизмов, изнашиваемости нервной системы в целом — ведь все «пропускается через голову»! Последствия мы и наблюдаем повсеместно у левшей, в том числе и в детском возрасте: частые эмоциональные и психосоматические срывы, склонность к неврозоподобным проявлениям и повышенная истощаемость.

Иными словами, их нейропсихологический статус достаточно часто можно описать формулой: «Нос вытащил — хвост увяз...»

Глава 5. Страница 1