Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

Все праворукие - по-своему левши

Ребенок левша

Пятилетний левша рано научился читать, но никак не мог запомнить последовательность букв в алфавите. Ища что-то в энциклопедии, он на всякий случай держал перед глазами телефонную книжку.

(Случай из практики)

В этом примере показана одна из характерных особенностей левшей — трудности запоминания последовательностей и попытка самостоятельно эти трудности преодолеть. Можно привести немало примеров, когда нетрадиционное решение детьми-левшами традиционных задач позволяет им достичь большого эффекта. Это не случайность. Чтобы разобраться в этом феномене, давайте рассмотрим сначала, какое место занимают левши среди остальных людей.

В перечне наиболее известных, хотя и не всегда достоверных фактов о левшах встречаются такие:

— левши составляют примерно 10 % населения и 20 % всех известных талантливых людей;
— среди мужчин они встречаются чаще, чем среди женщин;
— левши чаще получают травмы и вообще живут меньше, чем правши;
— у них часто встречаются речевые нарушения;
— леворукость (а точнее — леволапость) встречается и у животных, предпочитающих, как выяснено, в 50 % случаев манипулировать левой передней лапой;
— при изучении влияния домашних животных на воспитание детей был сделан вывод о том, что в семьях левшей собаки встречаются почти в два раза чаще, чем кошки.

В художественной литературе людям с доминирующей левой рукой также уделено определенное место, причем не только таким «настоящим» левшам, как герой известного произведения Лескова, но и так называемым амбидекстрам, то есть одинаково владеющим обеими руками. К последним, например, судя по описанию, принадлежал один из трех мушкетеров — Атос. Правда, следует добавить, что многие профессиональные бойцы того времени на случай ранения правой руки специально развивали в себе умение фехтовать и стрелять левой.

Правши, как правило, относятся к левшам так, как большинство всегда относится к меньшинству: иногда не замечает, иногда почитает, иногда сжигает на кострах. И почти всегда большинство старается загнать в прокрустово ложе меньшинство — дескать, не высовывайся. В недавние времена целые армии педагогов — из самых лучших побуждений, конечно, — старательно приучали маленьких левшей писать и рисовать правой рукой.

Использование левой или правой руки в качестве ведущей (так называемая «рукость») является отражением мозговой организации психической деятельности человека. Ее нельзя изменять по своему усмотрению, так как любое вмешательство, особенно в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые, что особенно опасно, могут проявляться не сразу, а через несколько лет.

В развитых странах, например в США и Великобритании, давно отказались от переучивания леворуких детей. Выросло уже несколько поколений левшей, активно использующих в практике ведущую руку. Кстати, на последних президентских выборах в США все кандидаты, включая Клинтона, были левшами.

Полезный совет: если бабушка, соседка или воспитательница в детском саду, ссылаясь на «собственный богатый опыт», настаивают на переучивании, не спешите с этим соглашаться. Пусть ребенок действует так, как ему удобнее. Вместе с тем полезно, развивая обе руки, давать ему игрушки, ложку попеременно в правую и левую.

Причина самого наличия доминирующей руки окончательно не определена. Дороти Бишоп, более двадцати лет изучавшая особенности развития левшей, приводит интересные данные, касающиеся «рукости» близнецов: у них она обычно совпадает. При несовпадении близнец-левша, как правило, рождается с меньшим весом и интеллектуально уступает в развитии своему праворукому ближайшему родственнику.

Полезный совет: если ваши дети — близнецы с разной рукостью, не следует ждать от них одинаковых успехов и не следует эти успехи сравнивать. Лучше научить детей сравнивать себя с самим собой («Сегодня ты выполнил работу лучше, чем вчера, молодец!»).

Среди детей с различными формами школьной дезадаптации правшей гораздо меньше, чем левшей. Для значительной части последних в начальной школе характерны трудности формирования навыков письма, чтения, счета. Это вовсе не значит, что они оказываются менее способными. Дело в том, что «разрешение» писать ведущей рукой не решает всех проблем левши, оказавшегося в образовательной системе, созданной для правшей. Для того чтобы понять это, вспомните «Алису в Зазеркалье», сочиненную левшой Льюисом Кэрроллом. В описанном мире все было наоборот: часы шли справа налево, близкое оказывалось далеким и т.д.

Эти примеры могут очень наглядно показать особенности пространственных представлений ученика-левши. Его привычные проблемы — стойкие затруднения при запоминании направления хода часовых стрелок, определении лево — право, а иногда и выше — ниже.

Вместе с тем практически все дети-левши обладают огромными возможностями контролировать свою психическую деятельность. Во многих случаях они вынуждены достигать нужных результатов обходным путем, находя зачастую весьма неожиданные, на взгляд правшей, дополнительные внешние или внутренние средства. Например, «зеркальное» письмо — достаточно распространенное явление в начальной школе, особенно часто встречающееся у левшей. Многие маленькие левши самостоятельно придумывают для себя своеобразные маркеры, помогающие запомнить направления написания элементов букв и цифр. Первоклассник-левша при письме путал направление «хвостиков» у букв «д» и «б». Мальчик придумал свой способ запоминания трудных букв: небо («хвостик» наверх), дно («хвостик» вниз). Таким образом, он в обход несформированности пространственных представлений (которые с некоторым запозданием образуются у левшей) создал свое письмо. Вполне понятно, что времени на запоминание «образа» буквы у него ушло гораздо больше, чем у его одноклассников-правшей.

Полезный совет: при обучении следует быть уверенным, что маленький левша действительно усвоил новый материал. Предложите ему дополнительные зрительные или другие опоры для запоминания («цифра “6” повернулась спинкой к окну, а цифра “9” — к двери» и т.д.).

У левшей в отличие от правшей не возникает «сам по себе» тот объем упроченных навыков и автоматизмов, который позволяет успешно жить и взаимодействовать в обществе. Поэтому, обучая левшу, следует дополнительно максимально автоматизировать как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни. Помните, например, что левая рука обладает большими потенциальными возможностями, например, более точно определяет на ощупь форму предметов, быстрее достигает заданного усилия.

Полезный совет: чтобы научить ребенка-левшу пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д., возьмите его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторите нужное движение. Ваша задача — буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы.

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, выявили, что у левшей преобладают такие показатели темперамента, как гнев (эмоциональная несдержанность), страх (боязливость), низкий фон настроения, конформность, совестливость, робость, эстетическая впечатлительность, чувственность, повышенный уровень тревожности. Что касается причины, объясняющей преобладание среди леворуких детей творчески одаренных и нестандартно мыслящих личностей, то некоторые ученые видят ее в более тесном взаимодействии речевых и неречевых процессов в тех случаях, когда их реализацию обеспечивает одно и то же полушарие, в данном случае — правое.

Однако при «плюсах» всегда есть «минусы»: левшам нелегко дается то, что связано с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой. Внешне это может проявляться в характерных «застреваниях» в начале любого вида деятельности, в том числе речевого высказывания. У детей-левшей также часто возникают проблемы при выполнении сложных движений, что особенно заметно при необходимости быстрых несинхронных действий обеих рук. Часто дети жалуются, что им «мешают» руки или ноги, если приходится выполнять сложное гимнастическое упражнение или танец.

Полезный совет: дайте левше время, чтобы включиться в работу, не торопите его, если он не может делать сразу несколько дел. Во время утренней зарядки, при подвижных играх предлагайте упражнения, в которых были бы задействованы обе руки или ноги (например, имитация плавания кролем).

Плавание вообще очень полезно, а для левшей с их координационными особенностями — особенно. Помогают и такие «малозатратные» виды упражнений, как «глазодвигательные» (слежение взглядом за двигающимся предметом или самостоятельно — влево, вправо, вверх, вниз и т.д.). По мере усвоения они могут выполняться в комплексе с движениями мышц языка: сначала язык и глаза двигаются в одну и ту же сторону, затем — в противоположные.

Еще несколько советов.

Попробуйте еще такое упражнение: вращать руку справа налево и одновременно ногу в другую сторону. Начинать следует медленно. Добившись успеха, попробовать сделать то же обеими руками и ногами. Варианты: левой рукой гладить себя по голове слева направо, а правой — по животу справа налево. Левой рукой «забивать гвоздь молотком», а правой — «гладить что-то утюгом». Помните, что каждое упражнение должно быть предварительно отработано по отдельным составляющим движениям.

Для преодоления речевых затруднений с ребенком нужно больше разговаривать, обучая его самостоятельно подбирать нужные слова, без «ну это, как его, это же понятно!». Очень полезны такие хрестоматийные игры, как «Города» или «Балда» (как устный, так и письменный варианты).

Еще одна особенность левшей заключается в том, что они хуже воспринимают (не путать с «видят»!) то, что расположено слева от них. Показывая ребенку книжку с картинками, разместите ее так, чтобы она находилась немного правее от него.

И в заключение: особенно важно определить ведущую руку перед школой. Если же есть какие-то сомнения, то лучше это сделать раньше — в 4–5-летнем возрасте. Именно в этом возрасте ребенок учится правильно держать карандаш, ручку, и необходимо, чтобы он выполнял эти сложные действия ведущей рукой, а переучивание может отрицательно отразиться на росте и развитии ребенка, осложнить процесс адаптации к школе, привести к серьезным нарушениям здоровья.

Жюль Верн в книге «Двадцать тысяч лье под водой» писал о том, «что в природе движение идет справа налево. Все светила и их спутники описывают круговые пути с востока на запад. У человека правая рука развита лучше, нежели левая... Завитки раковины, за редкими исключениями, завернуты справа налево. И если попадается раковина-левша, знатоки ценят ее на вес золота». Золото потенциальных возможностей вашего ребенка-левши требует своей обработки. Маленький левша нуждается в нестандартном подходе. Надеемся, что эти несложные советы вам помогут при его воспитании и обучении.

Вадим РОДИОНОВ, кандидат педагогических наук

Вернуться >>