Сайт про левшей и для левшей

Обычное меню
Меню для левшей


 
 

В правом мире

Каждый день левши сталкиваются с массой бытовых проблем

Я ненавижу слово «чистописание». И чернильные ручки до сих пор недолюбливаю. И на белые манжеты без слез смотреть не могу. Все дело в том, что я левша . Осознала я это, правда, только в первом классе. До этого я и не догадывалась, что я не такая, как все, до этого у меня не было проблем ни с вилкой-ложкой, ни с тем самым чистописанием, ни вообще с прилежностью. Особенной чистюлей я не была, но и свиньей себя никогда не считала. А вот Ида Иосифовна (так звали нашу учительницу начальных классов) считала. И страстно хотела донести это свое мнение обо мне до всех моих одноклассников. Для чего раз за разом вызывая меня к доске, хватала за щеку, тянула ее на себя и приговаривала, делая особый акцент на слове «левый»: «Свинья ты, Висенс! Посмотри на свою грязную левую руку! Посмотри на свой грязный левый манжет! Еще раз увижу, что ты пишешь левой рукой, выгоню из класса! Переведу в подготовительный!»

Конечно, я же подавала плохой пример одноклассникам! И не только тем, что левая рука у меня всегда была в чернильных пятнах: поскольку я упорно продолжала писать левой рукой, а тетрадку учительница заставляла меня располагать как для правшей (см. рис. на стр. 25), то, естественно, свеженаписанное смазывалось пишущей рукой. И не тем, что манжет на левой руке редко доживал чистым до конца уроков (моей терпеливой маме приходилось менять эти злосчастные манжеты чуть ли не каждый день – когда я овладела ниткой-иголкой, сама стала вечерами пришивать манжеты к школьной форме).

Кроме того, я подавала пример непослушания, упрямства и, главное, нежелания быть как все (фразы типа «Ты что, умнее всех?» или «Вот смотри – все пишут правой рукой, одна ты выпендриваешься!» я слышала постоянно).

Терпела я издевательства недолго. Пожаловалась папе (он тоже левша), он – к директору школы. Но тот его не понял. Тогда отец отправился в городской отдел народного образования. Тамошние чиновники отнеслись к проблеме с пониманием, даже позвали двух экспертов, которым отец объяснил, почему нельзя переучивать левшей и как правильнее подойти к обучению левши. Экспертам гороно надо отдать должное: они не только поблагодарили папу за импровизированную лекцию, но и направили в школу специальную директиву. Наверное, в те годы я оказалась единственной московской школьницей, которой официально – с печатью и подписью ответственных товарищей – разрешили остаться левшой. С тех пор И.И. от меня отстала. Ну во всяком случае больше свиньей не называла и не грозилась выгнать вон.

Дело житейское

Вообще мне, конечно, повезло больше, чем другим левшам. С раннего детства, когда родители обнаружили, что мне удобнее брать игрушки в левую руку, бросать мячик левой рукой, смотреть в подзорную трубу левым глазом и слушать тиканье часов левым ухом, меня переучивать в правшу не стали. Более того, папа обучил меня многим навыкам (например, завязывать шнурки на ботинках). Он же мне раз и навсегда объяснил, что быть левшой не означает быть хуже других, это не порок, не недуг, просто есть правши и есть левши. И если что-то тебе неудобно делать левой рукой, научись делать это правой. И все. Поэтому я многие вещи умею делать обеими руками. Когда надо открыть дверь, я не тяну к ней левую руку (все равно бесполезно: открывая дверь левой рукой, загораживаешь себе рукой проход), а берусь за ручку правой. Если я варю кофе в турке (которая, как и большинство кухонных и бытовых принадлежностей, сделана под правую руку), то мне несложно взять турку в правую руку, чтобы вылить кофе в чашку.

Со временем я поняла, что быть левшой даже выгодно – уже в младших классах, если я сидела за партой слева (кстати, не все учителя разрешали мне сидеть именно слева), то нам с подругой было легко списывать друг у друга: не надо было заглядывать через плечо. Когда одинаково умеешь управляться и левой, и правой руками, многие вещи получаются быстрее и лучше. Более того, когда с детства надо приспосабливаться к тому, что поначалу кажется неудобным и нелогичным, любые бытовые трудности преодолевать, оказывается, гораздо легче. Вот хоть те же двери – открывая правой рукой дверь холодильника, я левой рукой могу быстро достать продукты. Со столовыми приборами проблем нет – резать мясо, держа нож в правой руке, я научилась довольно быстро. Правда, поначалу меня немного злило, что сервируют в ресторанах стол тоже «под правшу», – первое, что я делаю, когда сажусь за стол, быстро перекладываю вилку, нож и бокалы, как мне удобно. Если приходится долго сидеть за компьютером и от мышки устает рука, я просто переношу мышь на другую сторону стола и продолжаю работать уже другой рукой.

Когда я за рулем, мне не нужно снимать левую (ведущую) руку с руля: ни когда переключаю скорости правой рукой, ни когда меняю радиостанции или кассету в магнитофоне, ни когда надо поправить зеркало заднего вида или снять шапку и бросить ее на заднее сиденье. Правда, первое время все хотелось тормозить левой ногой – она у меня ведущая, а педаль тормоза в машинах сделана под правую ногу. Но ничего, научилась. Кстати, на рубеже 60-х годов «Форд» выпустил экспериментальную партию автомобилей, у которых рычаг переключения передач находился на руле (как на большинстве американских машин), но слева. Однако раскупались такие машины не так быстро, как хотелось бы создателям: левшей, особенно непереученных, все же гораздо меньше, чем правшей.

Вот с вязанием у меня поначалу были трудности – вроде делала я все, как мама показывала (мама у меня была правша), но узоры получались причудливые, с перекрученной ниткой. Крючком же я так и не научилась вязать – не оказалось «под рукой» левши, которая мне показала бы, как управляться крючком в левой руке.

Учиться всю жизнь

Все упомянутое – лишь малая часть тех мелких проблем, с которыми сталкивается левша в повседневной жизни. Все предметы придуманы и приспособлены именно под ведущую правую руку, и левше в течение всей жизни приходится учиться делать большинство вещей правой рукой.

Вот простой предмет – линейку (в «классической» линейке цифры расположены слева направо). Если левше надо провести по 20-сантиметровой линейке линию длиной 3 см, то приходится сначала напрячь мозги, вычесть 3 из 20, а потом вести линию от 20 до 17. А правша просто проводит линию от нуля до трех. Попробуйте левой рукой подвести стрелки механических часов. Для этого надо часы перевернуть вверх тормашками – и как-то не сразу сообразишь, куда крутить колесико. Вообще я всегда сначала заводила часы, а потом уже надевала их на левую руку. Кстати, когда пишу, часы обычно снимаю – мешают. А если надеть на правую руку, как их завести? Как левше снимать на видеокамеру, когда большинство кнопок управления находятся справа, не говоря уж о ручке, за которую держишь саму камеру? Мужчинам-левшам не повезло с застежками от молний и пуговиц до внутренних карманов в пиджаках или куртках (о «левых» мужских трусах читайте на стр. 31). Попробуйте, если вы правша, левой рукой положить в левый нагрудный карман документы. Получается? Или «нерабочей» правой рукой застегнуть пуговицы на брюках. То-то же.

Подавляющее большинство профессионального «инвентаря» – от фотоаппарата до зубоврачебного оборудования и всяких токарных-точильных-сверлильных станков – сделаны для праворуких. Как быть, скажем, стоматологу-левше, если его «станок» сделан под правую руку (панель управления зубоврачебным креслом находится справа)? Получается, что многие профессии левшам недоступны или даются с трудом.

А каково, к примеру, милиционеру-левше, если у него по уставу кобура должна висеть справа? Как быстро выхватить пистолет и наставить его на преступника? В экстремальных ситуациях – например, в состоянии сильного утомления или стресса, когда в считанные секунды нужно не только принять решение, но и осуществить его, – левша, даже переученный, всегда будет инстинктивно действовать левой рукой. Известен случай, когда летчик-левша погиб из-за того, что не смог вовремя нащупать кольцо для раскрытия парашюта (оно находится справа).

Вот еще один пример, на сей раз жизнеутверждающий: полицейский-левша из Миссури Франклин Уинборн был в 1980 году уволен за то, что отказывался носить кобуру справа, как предписывает устав. Он подал в суд на начальство и выиграл дело. Его не только восстановили на работе, но и разрешили носить кобуру слева. Но это, к сожалению, редкий случай. Чаще всего левши не возмущаются своим положением, а приспосабливают правый мир под свою левую руку.

Елена Висенс

Исчточник

Вернуться >>